Новости Владивосток

Сергей Шойгу выступил против коррупции

На заседании Общественного совета при МЧС России Сергей Шойгу предложил общественным деятелям обратить внимание на проект закона «О противодействии коррупции». «Это очень важный документ, который необходимо принять как можно скорее, - сообщил глава МЧС, - но некоторые пункты, на мой взгляд, требуют изучения».

Его внимание привлек пункт, разъясняющий, что является коррупционными действиями. Под это попадает использование служебного мобильного телефона и служебной машины в личных целях. «Однако не указывается размер деяния, которое будет признано коррупционным, - говорит Сергей Шойгу. – Также вводится понятие «недоносительство», то есть тот, кто не сообщил о факте коррупции, признается сообщником». Министр привел пример: если чиновник, возвращаясь домой на служебной машине, остановился у магазина и купил кофе, а его водитель не сообщил об этом, то он – сообщник, а чиновник – коррупционер. «На мой взгляд, проект нужно детально изучить вместе со специалистами, которые бы дали оценку всем пунктам, - предложил Сергей Шойгу. - Но я также считаю, что чем скорее этот документ будет принят, тем лучше».

О коррупции речь зашла время обсуждения работы надзорных органов по снятию излишних административных барьеров и мерах по борьбе с коррупционными проявлениями инспекторов МЧС. Сейчас, чтобы предупредить внеплановое появление на предприятии инспектора, планирующего потребовать взятку, в регионах публикуются планы проверки объектов. Кроме того, с кадровым составом Госпожнадзора была проведена разъяснительная работа. Это все, как говорят в МЧС России, позволило в течение трех лет выйти из числа надзорных органов, чья деятельность слишком коррумпирована.

А в будущем предприниматели и государственные пожарные инспекторы вообще не будут встречаться. Как напомнил Сергей Шойгу, сейчас идет подготовка к введению в стране частного пожарного аудита. В мае 2009 года в России начнет действовать «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который как раз и закрепляет частный пожарный аудит. Теперь на предприятиях и в фирмах проверять выполнение требований пожарной безопасности будут не инспекторы Госпожнадзора, а независимые эксперты. При этом уголовная ответственность за гибель людей во время пожара ложится на владельца объекта, таким образом, он будет заинтересован в том, чтобы на его предприятии не произошло ни одного пожара.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта