Новости Владивосток

Министр Фурсенко: ЕГЭ не отменят — он будет проводиться во всех школах России

Единый госэкзамен в России отменен не будет. С 2009 года он будет проводиться на всей территории страны как единая форма оценки знаний выпускников школ, заявил на коллегии в министерстве образования и науки его глава Андрей Фурсенко.

"Назад пути нет - ЕГЭ будет реализован в том виде, как предусмотрено в законе. Никаких откатов назад не будет", - сказал он. "Я хочу, чтобы это было ясно всем, кто, к сожалению, спекулирует на эту тему, создавая неправильное впечатление у ребят, родителей, нашего общества", - подчеркнул министр.

Фурсенко также объявил, что двоечники не должны поступать в институт - ни на платные, ни на бюджетные места. "Эта идея должна быть реализована в ходе ЕГЭ", - подчеркнул министр.

Одним из противников единого госэкзамена является ректор МГУ Виктор Садовничий. Он считает, что ЕГЭ не должен быть единственным способом поступления в вуз, так как он не может выявить "талантливых и способных". 15 октября ректор уже обратился к президенту Дмитрию Медведеву с предложением выступить с национальной инициативой по развитию школьного образования.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также считает стратегической ошибкой введение ЕГЭ в обязательной форме. По мнению Миронова, полномасштабное введение ЕГЭ в 2009 году приведет к разрушению существующей системы образования.

В 2008 году ЕГЭ проводился в 84 регионах России, в сдаче экзамена приняли участие 1 млн 90 тыс выпускников 11-х классов. Текущий год - последний перед введением института ЕГЭ в штатный режим, сообщает ИТАР-ТАСС.

Идеи Фурсенко не нравятся и российским коммунистам. Они призывают к отставке министра образования и науки (вместе с главой Минфина Алексеем Кудриным). "Фурсенко должен уйти в отставку, и политика государства в сфере образования должна быть изменена", - заявил член фракции КПРФ Борис Кашин. Другой член этой фракции Олег Смолин считает, что Фурсенко "входит в тройку самых непопулярных министров".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта