Новости Владивосток

Нобелевская премия в области медицины вручена первооткрывателям ВИЧ

В Швеции стартовала нобелевская неделя. По традиции первой была вручена награда за достижения в области физиологии и медицины, лауреатами которой чаще всего становятся ученые, сделавшие открытие в области изучения смертельных болезней или нашедшие действенное лекарство для их лечения.

В этом году обладателями награды стали немец Харальд цур Хаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье, сообщается в обнародованном в понедельник заявлении Нобелевского комитета.

Премия немцу была присвоена за открытие вирусов человеческой папилломы, вызывающих рак шейки матки, а французским ученым - за открытие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Последний раз Нобелевская премия за исследования возбудителей болезней была присуждена в 2005 году австралийцам Барри Маршаллу и Робину Уоррену, которые открыли бактериальную природу гастрита. В частности, им удалось найти микроорганизм, вызывавший воспалительные процессы в желудке. Чтобы доказать свою правоту Б.Маршаллу даже пришлось пойти по стопам средневековых ученых и выпить культуру бактерии. Спустя неделю у него появились симптомы острого гастрита, однако сомнений в правильности теории не осталось. Ученым удалось доказать, что острая пища не является первопричиной гастрита.

В прошлом году лауреатами в области физиологии и медицины стали итальянец Марио Капекки, британец Мартин Эванс и американец Оливер Смитис. Награда была присуждена ученым за серию значительных открытий в области исследования эмбриональных стволовых клеток и ДНК-рекомбинации у млекопитающих. Исследования позволили разработать эффективную технологию направленного воздействия на гены мышей и определить, почему такие болезни, как муковисцидоз, поражают организм людей на клеточном уровне.

В 2006г. лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали американские ученые Эндрю Файр и Крейг Мелло. Награда была присуждена им за открытие интерференции РНК - общего для всех клеток защитного механизма, с помощью которого они справляются с атаками вирусных РНК. Интерференция РНК уже используется в фундаментальной науке как метод изучения функций генов и может способствовать созданию новых методов лечения в будущем.

Российские ученые становились лауреатами Нобелевской премии в области медицины два раза: в 1904г. награда была присуждена Ивану Павлову за вклад в изучение физиологии пищеварения, а в 1908г. премии удостоился Илья Мечников (премия была присуждена одновременно ему и немецкому ученому Паулю Эрлиху) за вклад в "изучение иммунитета и иммунной системы".

Как сообщает оргкомитет Нобелевской премии, 7 октября 2008г. будут объявлены лауреаты премий по физике, имя нобелевского лауреата по химии станет известно 8 октября, а по литературе - 9 октября. Церемония вручения Нобелевской премии мира состоится в Осло 10 октября, а лауреат в области экономики станет известен 13 октября.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта