Новости Владивосток

Испанская пресса заявила, что Кубок УЕФА для «Зенита» купила «тамбовская» ОПГ

Испанские органы правосудия проводят расследование по поводу возможного подкупа российскими криминальными структурами клубов, являвшихся соперниками питерского "Зенита" на финальной стадии прошлогоднего розыгрыша Кубка УЕФА. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на испанские СМИ. В статьях упоминается "тамбовская" ОПГ, представители которой якобы болеют за "Зенит".

Источник в испанском Национальном суде уже подтвердил эту информацию, распространенную в среду местными изданиями El Pais и ABC, но не раскрыл никаких деталей данного расследования. По данным прессы, речь идет о полуфинале второго по значимости еврокубка, в котором питерцы разгромили мюнхенскую "Баварию" в двух матчах с общим счетом 5:1. Напомним, что в ответном матче 12 мая немцы капитулировали 0:4, что стало их крупнейшим поражением на европейской арене за последние 30 лет.

Поводом для начала расследования стали материалы телефонных переговоров арестованного в Испании некоего "российского криминального босса", который обмолвился, что победа "Зенита" "стоила 50 миллионов" в неупомянутой валюте. El Pais называет имя этого "босса" - Геннадий Петров, главарь тамбовской группировки с резиденцией в Санкт-Петербурге. По данным газеты, в одном из телефонных разговоров он хвалился, что заранее знает счет ответного матча с "Баварией" - 4:0.

Полицейским пока не удалось установить, действительно ли члены российской преступной группировки выходили на связь с представителями немецкого клуба. Как пишут газеты, испанский судья Бальтазар Гарсон уже уведомил о расследовании немецкие органы правосудия. Однако мюнхенская прокуратура и представители "Баварии" комментировать эту скандальную информацию отказались.

В "Зените" данные публикации в испанской прессе сочли оскорбительными и не имеющими под собой никаких оснований. Как заявил изданию "Фонтанка" руководитель пресс-службы питерского клуба Алексей Петров, эта информация в равной степени оскорбительна для всех упомянутых в ней клубов. "Все, кто видел эти матчи, в состоянии сами оценить, что в них была честная и бескомпромиссная борьба. "Зенит" добился победы на поле" - сказал он.

Официальный сайт клуба оперативно отреагировал на сообщения в испанских СМИ заявлением: в настоящее время юристы ЗАО ФК "Зенит" оценивают содержание оригиналов публикаций. После завершения этой работы будет принято решение о правовых способах защиты репутации клуба и спорта в целом.

По данным "Фонтанки.Ru", дисциплинарный комитет УЕФА в ближайшее время приступит к изучению материалов, изложенных в публикациях испанской прессы относительно договорного характера ответного матча между "Зенитом" и "Баварией". Сроки заседания дисциплинарного комитета пока не определены, но произойдет это в ближайшее время. Если будет решено, что данная ситуация заслуживает более пристального внимания, то начнется специальное расследование по факту покупки результата игры.

По данным РУОП, "тамбовская" преступная группировка насчитывает около 300 активных участников. Она занимает лидирующее положение в Санкт-Петербурге. Занимается преимущественно вымогательствами, похищениями людей, ограблениями и разбойными нападениями. В преступном сообществе господствует строгая дисциплина и абсолютное подчинение лидерам. Мозговым центром "тамбовцев" стал Владимир Кумарин.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта