Новости Владивосток

Глава Следственного комитета РФ потребовал от подчиненных соблюдать закон

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин потребовал от своих подчиненных обеспечивать соблюдение закона при раскрытии преступлений.

В среду глава СКП провел рабочую коллегию, на которой обсуждались вопросы процессуального контроля над расследованием уголовных дел, находящихся в производстве органов следственного комитета, сообщил РИА Новости отдел взаимодействия со СМИ СКП РФ.

"Еще нередки случаи, когда руководители следственных подразделений отменяют незаконные и необоснованные постановления следователей лишь после обращения граждан с жалобами на нарушения закона, а не выявляют их самостоятельно в ходе повседневного осуществления процессуального контроля", - заявил Бастрыкин.

Он отметил, что важнейшим вопросом при осуществлении процессуального контроля остается соблюдение конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства, а основной обязанностью следователей - недопущение принятия незаконного процессуального решения.

"Процессуальный контроль - это единственный принципиально новый вид деятельности, возникший вместе с созданием Следственного комитета при прокуратуре РФ. Эта деятельность направлена на обеспечение законности при расследовании уголовных дел и проверке сообщений о преступлениях в системе СКП, а также на профилактику преступлений", - подчеркнул Бастрыкин.

На заседании принято решение о жестком реагировании на каждый случай необоснованного применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта