Новости Владивосток

Соцопрос: кто в России доволен своей профессией больше всего

Наибольшее удовлетворение от своей профессии в России испытывают финансисты и парикмахеры, тогда как бармены, дворники и грузчики отрицательно относятся к выбранной специальности.

"В рейтинге удовлетворенности профессией лидируют финансисты и парикмахеры - большинство респондентов, работающих по этой профессии, довольны этим", - сообщили во ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного в июле-августе этого года в 42 регионах РФ.

Как показал опрос, своей профессией довольны 75% работников финансовой сферы и 73% парикмахеров. Чуть ниже в рейтинге удовлетворенности расположились российские энергетики (70%), психологи (69%), банковские работники и IT-специалисты (по 68%), агрономы (63%), юристы и экономисты (по 62%), руководители (61%), крановщики и преподаватели (по 60%).

Примерно половина (55-52%) российских библиотекарей, военнослужащих и риелторов также довольны своей специальностью. Среди столяров и бухгалтеров положительное отношение к своей профессии выражает половина респондентов (50%).

Среди учителей, менеджеров и милиционеров скорее довольны, чем недовольны своей работой по 49% представителей этих профессий. Меньше доля тех, кто удовлетворен тем, что работает пожарником (44%), занимается предпринимательством (42%), трудится автослесарем и водителем или оператором станка (по 41%).

Довольны своей профессией примерно треть (по 30%) маляров, штукатуров и слесарей, несколько меньше таких среди воспитателей (29%) и портных (25%).

Счастлив от того, что работает плотником или монтажником, примерно каждый пятый представитель этих профессий (21%).

В меньшей степени удовлетворены своей профессией респонденты, которые трудятся радиотехниками и радиоинженерами (17%), каменщиками и кладовщиками (по 14%), сельхозработниками и охранниками (по 13%), контролерами ОТК и продавцами-кассирами (по 12%).

Отрицательно оценивают выбранную специальность бармены и официанты. Так, треть представителей этих профессий (33%) заявила о том, что им категорически не нравится такая работа. Недоволен своей работой каждый четвертый грузчик (25%) и дворник (24%). Остальные представители этих профессий заявили о том, что скорее недовольны, чем удовлетворены выбранной сферой деятельности.

В разрезе отраслей экономики, большинство довольных своей профессией, работает в сфере бизнеса, финансов, права и управления (53%). На втором месте - трудящиеся в отрасли науки, просвещения, культуры и здравоохранения (43%). Далее в рейтинге сфера транспорта, связи, информационных технологий (41%). В промышленно-строительной отрасли довольны своей работой 33% респондентов, в сфере безопасности - каждый четвертый (25%).

Наименьшим количеством удовлетворенных своей профессией россиян отмечена сфера услуг (только 17%) и сельскохозяйственная отрасль (16%).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта