Новости Владивосток

СПС реорганизуется: уходит из «оппозиции» в прокремлевский партийный пул

Президиум федерального политсовета партии "Союз правых сил" (СПС) принял в пятницу решение провести 2 октября заседание федерального политсовета (ФПС). В повестке дня будет единственный вопрос - о судьбе партии. Речь пойдет об ее участии в совершенно новом объединительном проекте. На заседании политсовета будут обнародованы предложения о дальнейшей судьбе партии "с учетом результатов переговоров со всеми заинтересованными сторонами", передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно президиум ФПС принял к сведению заявление лидера СПС Никиты Белых о выходе из партии и сложении им с себя полномочий председателя. Сегодня Белых официально объявил об отставке с поста председателя федерального политсовета СПС и выходе из партии. Он объяснил это тем, что Кремль решил создать на базе СПС свой новый проект. Эту информацию подтвердил "Эху Москвы" и экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он сообщил, что "спсовцы" разделились на тех, кто хочет играть в "кремлевскую игру", и тех, кто настаивает на самостоятельной оппозиционной политике.

Исполняющий обязанности руководителя СПС Леонид Гозман, отказался назвать журналистам будущих союзников. Он лишь сообщил, что переговоры ведутся с весны. Руководители СПС отметили, что партия испытывает серьезные финансовые проблемы и для ее сохранения в прежнем виде нет не только организационных, но и финансовых возможностей. Поэтому, участие в упомянутом проекте, подчеркнули в СПС, - единственная возможность сохранить остатки партии в "легальном политическом пространстве". При этом партии придется скорее всего отказаться от своего названия. Отметим, что накануне федеральный политсовет СПС опроверг информацию некоторых интернет-СМИ о том, что президиум ФПС СПС может объявить о роспуске партии.

Отметим также, что в середине сентября появилась информация о переговорах лидеров российских демократических оппозиционных партий о создании на базе СПС новой демократической оппозиционной партии, о чем может быть объявлено уже в октябре. По данным "Коммерсанта", в новую партию могут войти представители Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова и Республиканской партии Владимира Рыжкова (РПР).

Председатель "Яблока" Сергей Митрохин, комментируя отставку Белых, сообщил, что "Яблоку" будет труднее сотрудничать с "Союзом правых сил" после ухода Белых. "В руководстве СПС Белых был единственным, с кем можно найти общий язык. Как минимум, его уход означает, что на ближайшую перспективу вопрос о коалиционных соглашениях с СПС закрыт", - считает Митрохин. "Желание сотрудничать и взаимодействовать, а также обмениваться с "Яблоком" мнениями по каким-то политическим вопросам в СПС проявлял только Белых". "Я не вижу, с кем теперь в руководстве "Союза правых сил" можно сотрудничать", - добавил он.

По мнению Митрохина, уход Белых означает, что СПС "принят определенный курс, не связанный с оппозиционным демократическим движением. Экс-депутат Государственной думы, политик Владимир Рыжков считает истинной причиной ухода Никиты Белых с поста лидера СПС и его выхода из рядов этой партии прежде всего политические причины. "Истинными причинами внутреннего кризиса в СПС являются не только и не столько финансовые трудности, сколько, прежде всего, политический раскол внутри самой партии", - сказал Рыжков

Он отметил, что "спсовцы разделились на тех, кто хочет играть в кремлевскую игру в части слияния в экстазе с "Гражданской силой" и ДПР, а есть те, кто настаивает на самостоятельной оппозиционной политике, и среди них, в первую очередь, Белых". Он выразил сожаление по поводу ухода Белых из СПС, охарактеризовав его как "честного и принципиального политика, который стремился сохранить самостоятельность этой партии".

При этом Рыжков отметил, что из 14 официально зарегистрированных политических партий "в той или иной степени самостоятельными можно считать только три: "Яблоко", СПС и КПРФ, остальные же давно и прочно находятся в орбите Кремля". "Мой прогноз таков: по той же модели, по которой сейчас идет ликвидация Аграрной партии, имеющей миллионы избирателей, пройдет ликвидация и СПС, остатки которой вольются в очередной кремлевский проект, наряду с "Гражданской силой" и ДПР", - сказал Рыжков.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта