Новости Владивосток

Общественная палата РФ хочет запретить уклонистам занимать госдолжности

Общественная палата России предлагает принять закон, запрещающий уклонистам от военной службы занимать государственные посты.

Как заявил председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, необходимо принять федеральный закон о запрете "уклонистам от военной службы" занимать посты в законодательных и в исполнительных органах власти.

Кроме того, по его словам, в связи с переходом на годичный срок службы по призыву, особое значение приобретает необходимость введения начальной военной подготовки в школах и средних специальных учебных заведениях.

"Наша комиссия полностью поддерживает позицию Минобороны России и полагает необходимым осуществлять подготовку граждан РФ по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования в рамках обязательной отдельной дисциплины с итоговой аттестацией в конце обучения", - сообщил Каньшин.

По его словам, сегодня государственными образовательными стандартами обязательная подготовка граждан к военной службе не предусмотрена. Кроме того, время, отведенное для изучения раздела "Основы военной службы" дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", а это лишь 48 часов, недостаточно для качественной подготовки граждан к военной службе.

Отметим, что похожий закон, регламентирующий доступ к государственным постам и любой ответственной работе в зависимости от отношения к воинской обязанности, действует в Израиле.
Полная версия сайта