Новости Владивосток

Соцопрос: почти половина россиян видит будущее своих детей в мегаполисах

45% россиян предпочитают, чтобы их дети жили в мегаполисе – Москве (17%), Санкт-Петербурге (10%) или другом крупном городе (18%). Таковы результаты опроса, проведенного специалистами ВЦИОМ. Треть опрошенных россиян выбрала небольшой город, а также сельскую местность. Как отмечают исследователи, популярность небольших городов немного выросла: еще два года назад такой населенный пункт указали 20% респондентов, в то время как в этом году – 25%.

Выбор Москвы как места проживания связан с уровнем образования: мегаполис предпочитают образованные люди. Те же, кто имел начальный уровень образования, предпочтение отдают сельской местности. Выбирая столицу, россияне отмечают, что уровень благосостояния москвичей выше (45%), что здесь больше возможностей заработать (33%), что глава города защищает интересы жителей (22%). Лишь 6% опрошенных заявили, что не видят особой разницы в уровне жизни между Москвой и другими регионами.

На вопрос о том, есть ли неприязнь во взаимоотношениях между москвичами и жителями других регионов, 62% респондентов ответили, что есть. Половина из них считает, что эта неприязнь не очень сильная. А десятая часть сообщила, что видит откровенную вражду между столицей и регионами.

В опросе участвовали 1600 человек из 140 населенных пунктов 42 регионов России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта