Новости Владивосток

Правозащитники выявили «самое угнетаемое нацменьшинство в России»

Наиболее угнетаемым нацменьшинством в России являются цыгане. К такому выводу пришли члены комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью. Во вторник они представили в Москве свой доклад о межэтнических отношениях в нашей стране, сообщает "Время новостей".

"Цыган, как и кавказцев, в 20 раз чаще останавливают сотрудники правоохранительных органов, чем людей славянской внешности, подозревая их в какой-то противоправной деятельности", - заявил вице-председатель комиссии Майкл Хэд, выступая на круглом столе.

Участвовавшие во встрече российские правозащитники во главе с омбудсменом Владимиром Лукиным согласились с европейскими коллегами. "В обществе очень сильны антицыганские настроения", - подтвердила замдиректора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

"Самых угнетаемых" цыган бьют все-таки реже, чем кавказцев. Несмотря на выводы европейской комиссии, жертвами преступлений на национальной почве в России наиболее часто становятся не цыгане, а выходцы из Средней Азии и кавказцы - узбеки, киргизы, таджики и азербайджанцы, считают представители Московского бюро по правам человека (МБПЧ).

Галина Кожевникова согласилась с выводами МБПЧ, подтвердив, что основной мишенью бритоголовых, как и в предыдущие годы, становятся выходцы из Средней Азии. По ее словам, они составляют более трети от общего числа потерпевших в случаях, когда было доказано, что преступление совершено на почве национальной ненависти.

"Что касается статистики, то с начала года уже 72 убитых и около 300 раненых", - привела данные замдиректора центра "Сова". При этом, заметила Кожевникова, статистика может быть и неполной, так как в последнее время "расисты маскируют свои преступления под бытовые правонарушения". Иногда избиения представителей "неправильной" национальности выдаются за защиту девушек от "понаехавших" хулиганов, добавила замруководителя центра "Сова". Причем по мере усиления борьбы с ксенофобией это происходит все чаще.
Полная версия сайта