Новости Владивосток

Региональные школы рискуют остаться без интернета: платить за их трафик никто не намерен

С первых чисел октября этого года федеральная власть прекращает оплачивать интернет-трафик региональных школ, сообщает Вебпланета, со ссылкой на "Русский журнал". Согласно национальному проекту "Образование", федеральная власть обязалась оплачивать интернет-трафик школ в течение двух лет с момента подключения. В июле этого года министр образования и науки Андрей Фурсенко напомнил руководителям регионов, что далее ответственность за это направление ложится на них. Однако, как оказалось, не все из них готовы к такому повороту событий.

Между тем, в Минобразования уже составлен график отключения: 1 октября без федеральной поддержки останутся 597 школ, а в ноябре – 8712. Президент Дмитрий Медведев заявил, что соответствующие поручения были направлены в региональные администрации. Однако указаниям последовали не все. С 1 октября без интернета могут остаться школы в Самарской, Белгородской, Ивановской, Курской, Орловской, Читинской, Омской, Брянской и других областях.

Например, Пресс-служба губернатора Брянской области сообшает, что бюджетные средства уже выделены, однако процесс не продвигается из-за "отсутствия четких директив из федерального агентства образования". А в Государственном управлении образования Псковской области рассматривают вариант передачи ответственности за оплату интернета на сами школы.

В то же время главы Иркутской, Мурманской, Кировской, Сахалинской, Воронежской и Ярославской областей, а также республики Калмыкия и Камчатского края заявили о готовности финансировать интернет в учебных заведениях из регионального бюджета.

Однако, как отмечает Вебпланета, не все обещания выливаются в реальные действия. В случае если региональные власти так и не проявят должного внимания к возложенным на них обязанностям, к концу следующего года без доступа к интернету могут остаться более 15 тысяч школ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта