Новости Владивосток

Русские передумали строить собственный адронный коллайдер

Строить в России более мощный ускоритель частиц, чем Большой адронный коллайдер (БАК) ЦЕРН, бессмысленно. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

"Я считаю, что нет смысла строить в РФ коллайдер, подобный БАК. Нам надо участвовать в крупных международных проектах. Повторять (БАК) абсолютно бессмысленно", - сказал министр.

Ранее академик Виктор Матвеев из Института ядерных исследований РАН сообщил, что российские ученые обсуждают строительство в РФ ускорителя, превосходящего по мощности БАК. Предположительно он может появиться в подмосковной Дубне.

По словам Фурсенко, России вместо строительства у себя более мощного ускорителя необходимо добиваться большего участия иностранных коллег в крупных отечественных проектах, подобных синхротронному центру в РНЦ "Курчатовский институт".

Он отметил, что в Европейском центре ядерных исследований необходимо "усиливать присутствие российских ученых".

Между тем, как сообщает «Эхо Москвы», в проходящих в эти дни испытаниях БАК, опять возникла пауза. На Большом адронном коллайдере произошел новый сбой. Вышел из строя один из магнитов уникального ускорителя, и произошла утечка гелия. Это может значительно отодвинуть сроки начала экспериментов. Сведения о ЧП носят неофициальный характер, руководство Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) комментариев пока не даёт.

Ранее на этой неделе на коллайдере уже возникали проблемы с системой охлаждения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта