Новости Владивосток

Президент Медведев: Россию пытаются запереть за «железным занавесом»

На встрече с представителями общественных организаций президент России Дмитрий Медведев высказался относительно сложившейся ситуации в мире и о будущем развитии России. Речь шла о последствиях грузинской агрессии против жителей Южной Осетии.

По словам Медведева, возможность заключения большого европейского договора теперь (после событий на Кавказе) становится все более высокой. Нынешняя система международной безопасности показала свою абсолютную несостоятельность.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Нынешняя система безопасности взломана и, к сожалению, показала свою абсолютную несостоятельность. А раз это так, то у человечества существует два варианта. Один из них: действовать без правил, исходя из того, что существует некое количество государств, которые обладают наибольшим военным потенциалом, они и будут устанавливать правила жизни. Но это — плохой сценарий.

Второй сценарий: все-таки постараться создать новую современную базу для международного сотрудничества. Я об этом говорил. Хотел бы еще раз сказать, что актуальность заключения большого европейского договора после событий на Кавказе становится все более высокой. И это понимают даже те, кто в личных беседах со мной говорил, что не надо этого ничего. НАТО все обеспечит, НАТО все решит. Что решило НАТО? Что оно обеспечило? Только спровоцировало конфликт. И не более того».

Говоря о событиях на Кавказе, в том числе агрессии со стороны Тбилиси, Димитрий Медведев призвал проводить грань между грузинским режимом и народом Грузии.

«Не грузинский народ, конечно, виноват в агрессии и геноциде. А тот преступный и безответственный режим, который развязал эту войну. Эту грань мы должны проводить не только в межгосударственных отношениях, но и на человеческом уровне», — сказал президент.

По словам Медведева, после событий на Кавказе некоторые страны пытаются вновь запереть Россию за «железным занавесом». Как заявил Медведев, Россия не даст себя толкнуть на путь развития, который основан на диктатуре и автономном существовании.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Нас выталкивают на такой путь развития. Путь, который основан не на полноценном, нормальном, цивилизованном сотрудничестве с другими странами, а на автономном развитии за глухими стенами, за „железным занавесом“. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что это — не наша дорога. Нам нет смысла возвращаться в прошлое. Мы свой выбор сделали».

Коснулся Медведев в своей речи и последних событий в мировой экономике. По словам президента, страны «большой восьмерки» могли сгладить последствия наступившего кризиса.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Во время саммита „восьмерки“ в Японии мы частично обсуждали эти темы. Но, к сожалению, не хватило у наших партнеров желания рассматривать эти вопросы как ключевые. Если б смогли договориться по каким-то правилам игры в условиях кризиса, то последствия депрессии на американском фондовом и финансовом рынках были бы существенно слабее.

Полностью, конечно, эту цикличность не преодолеть. Но снять эти проблемы в какой-то степени было бы можно. Вот это то, чем нужно заниматься. Это мировая повестка дня. Нужно такие крупные проекты двигать, а не умничать. Вести себя честно, а то ведь учить-то проще всего.

Открываю сегодня с утра любимый Интернет, смотрю, а наши американские приятели говорят, что мы будем и впредь оказывать поддержку в Российской Федерации учителям, врачам, ученым, профсоюзным лидерам, судьям. Последнее для меня вообще просто было чем-то выдающимся. Это что имеется в виду? Они собираются наших судей взять на кормление, коррупцию будут поддерживать?

А если речь идет о совместных программах, то они обычно реализуются с теми странами, с которыми существует близость восприятия основных мировых процессов. А то если дальше так пойдет, они нам скоро президентов уже будут подбирать.

Мы настроены на абсолютно полноценный диалог. Мы как раз никого не учим. Мы хотели бы, чтобы нас слышали. И наши аргументы. И чтобы тот нелегкий выбор, который сделала наша страна в последнее время, был бы понятен основным нашим международным партнерам. И мы будем дальше этим заниматься, несмотря на разные глупости, которые мы слышим с разных сторон».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта