Новости Владивосток

Новая перепись населения обойдется России в 3,5 раза дороже — в 17 миллиардов рублей

Расходы федерального бюджета на проведение Всероссийской переписи населения в 2010 году, включая подготовку и подведение итогов, составят, предварительно, порядка 17 миллиардов рублей. Об этом сообщила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская. Напомним, затраты на Всероссийскую перепись населения 2002 года составили менее 5 миллиардов рублей.

Глава Росстата Владимир Соколин, говоря о целях и задачах Всероссийской переписи населения, отметил, что данные о демографическом и социальном положении россиян позволят руководству страны предметно сформировать долгосрочную стратегию развития.

"Значение статистики сильно недооценено при принятии социально-экономических решений", - согласен с главой Росстата заведующий центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Он напомнил, что предыдущая перепись 2002 года, стала отражением 13-летних событий в стране с момента последнего "учета" 1989 года. Сюда вошли и распад Советского Союза, и экономические перемены, и дефолт 1998 года с дальнейшим выходом из кризиса.

Руководство Росстата напоминает, что все данные переписи конфиденциальны. При проведении пробной переписи будут использованы несколько методов сбора сведений. Один - традиционный, когда переписчик приходит на дом и заполняет переписные листы со слов жильцов.

Другой - так называемое самоисчисление, которое предполагает предполагает заполнение переписных листов самими гражданами. Люди получат листы по почте, заполнят их и почтой же отправят обратно, либо листы им принесет и позднее заберет переписчик. Збраская подчеркнула, что почтовые опросы не потребуют никаких затрат от населения - в конверте с анкетой будет и конверт для ответа с наклеенными марками.

Результаты пробной переписи Росстат рассчитывает получить к февралю 2009 года и обсудить в рамках Всероссийского совещания статистиков. Предыдущая Всероссийская перепись населения проходила с 9-16 октября 2002 года. В ней участвовали все граждане РФ, а также граждане зарубежных государств, которые находились на территории России. Участники переписи ответили на вопросы о возрасте, семейном положении, знании языков, национальности, образовании. Часть также ответила на вопросы об имущественном положении и состоянии жилья.

Согласно подсчетам на 2003 год, население России составило 145 млн 290 тысяч человек. При этом численность мужского населения - около 67 млн 620 тысяч человек, женского - более 77 млн 600 тысяч Также перепись зафиксировала снижение в России численности евреев и немцев, а также увеличение численности армян и азербайджанцев по сравнению с данными предыдущей переписи 1989 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта