Новости Владивосток

Цены вырастут на 30%, о кредитах и ипотеке можно забыть, банки обанкротятся — Немцов

Новый финансовый кризис затронет большинство сфер российской жизни. Такой прогноз дал бывший вице-премьер российского правительства, один из создателей СПС Борис Немцов в интервью агентству "Новый регион". Цены на основные продукты питания вырастут на 30%, мелкие банки станут банкротами, а о получении потребительского кредита можно забыть.

Немцов заявил, что весь сентябрь 2008 года можно смело назвать "черным" для России, и посоветовал жителям РФ срочно покупать доллары. Согласно его прогнозу, единственной хорошей новостью может стать падение цен на жилую недвижимость.

"Сегодняшние события и дефолт 1998 года объединяет только то, что это финансовые кризисы. Но современный кризис совершенно другой природы. В 1998 году был кризис бюджетной системы, а в этом году события затронут, прежде всего, корпоративный сектор: банки, госкомпании, корпорации, такие как "Газпром", "Роснефть" и т.д.", – считает Немцов.

"Российские банки работали за счет дешевых и длинных денег Запада. Эти деньги сегодня закончились, в результате банки не могут перекредитовываться. С другой стороны, они выдавали слишком много потребительских и ипотечных кредитов. Это длинные кредиты, возврат по ним придет только через много лет. Поэтому сейчас средние и мелкие банки, если их не будут поддерживать, будут банкротиться", – полагает Немцов.

Между тем, по его мнению, господдержка коснется только государственных банков, таких как ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, которым будут оказывать помощь до последнего, в результате чего усилится инфляция. Как прогнозирует Борис Немцов, жители России увидят резкий рост цен на продукты и коммунальные услуги, который будет достигать 25-30%. При этом он отметил, что в одной из самых трагичных ситуаций уже оказались владельцы акций, приобретенных в ходе так называемого "народного IPO".

"Акции в ходе "народного IPO" купили около 500 тысяч человек. Это акции ВТБ, Сбербанка и "Роснефти". Когда размещались бумаги ВТБ, Владимир Путин говорил, что это надежное вложение, и народ купил ценные бумаги по 13,6 копейки за акцию. Сегодня акции ВТБ стоит 2,5 копейки. Люди потеряли больше 80% денег", – констатировал Немцов.

По его словам, в нынешней ситуации есть только одна хорошая новость – цены на недвижимость, в частности на квартиры, значительно упадут. "Цены будут падать сильно, более чем на 5%. Но могут обанкротиться девелоперские, строительные компании, которые взяли много потребительских кредитов, но так как жилье никто покупать не будет, расплатиться они не смогут. Возможно крушение гигантов, крупных корпораций", – заверил Немцов.

По его словам, потребительские кредиты в такой ситуации получить будет практически невозможно: они либо вообще не будут выдаваться, либо по ним сильно вырастут ставки. Забудьте о покупке машины в кредит или ипотеке", – заявил бывший вице-премьер. "Такого крушения, как в России, в Америке близко нет", – подытожил Борис Немцов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта