Новости Владивосток

Белые крыши домов на планете помогут в борьбе глобальным потеплением

Покраска в белый цвет крыш зданий в 100 самых крупных городах мира может помочь в борьбе с глобальным потеплением. К такому выводу пришли американские физики из Национальной лаборатории Лоуренс-Беркли, представившие результаты своих исследований на ежегодной конференции Climate Change в Калифорнии.

Уже много лет строителям известно, что белые крыши домов более эффективно отражают солнечные лучи и требуют меньшей работы кондиционеров. Однако недавно ученые нашли еще одно достоинство белого цвета — способность замедлить рост глобального потепления. По мнению физиков, если как минимум в сотне крупнейших городов мира крыши зданий покрасить в белый цвет, а дорожные покрытия сделать из более светоотражающего материала (к примеру, сменить асфальт на бетон), охлаждение нашей планеты будет более эффективным.

В глобальном смысле крыши домов занимают 25% прощади городов, в то время как дорожные покрытия и того больше — 35%. Суммарная площадь крыш всех домов в мире составляет 1%. Изменение цвета на белый увеличит их отражательную способность на 10%, а вызванный этим охлаждающий эффект сопоставим с удалением из атмосферы около 44 млрд. тонн парниковых газов. Любопытно, что при полном прекращении вырубки тропических лесов удаление парниковых газов будет равно только 7 млрд. тонн.

По словам лидеров проведенного исследования, физиков Хашема Акбари (Hashem Akbari) и Артура Розенфельда (Arthur Rosenfeld), в ближайшее время они намерены убедить ООН в необходимости проведения перекраски крыш домов и замены дорожного покрытия.
"Я называю это тройной победой, - сказал Хашем Акбари. - Во-первых, более прохладная окружающая среда не только сохраняет энергию, но и делает нашу жизнь комфортней. Во-вторых, понижение в городах температуры на несколько градусов значительно уменьшает количество смога. И третье преимущество состоит в снижении темпов глобального потепления".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта