Новости Владивосток

Россияне смогут взаимодействовать с госструктурами через интернет

Граждане России в ближайшие годы смогут взаимодействовать с госорганами при помощи сети интернет. В этом заверил журналистов руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин.

«Наша задача – сделать более прозрачной деятельность государственных органов. Все больше государственных услуг будут предоставляться с помощью информационных технологий», – отметил он в ходе пресс-конференции, посвященной развитию информационных технологий.

Посредством сети интернет можно будет оплачивать счета, совершать сделки купли-продажи недвижимости, подавать иски в суды, оформлять в государственных органах необходимые справки и документы. «С рождением ребенка родителям предстоит выполнить целый ряд действий: от регистрации нового гражданина до записи его в больницу, детский сад, школу и т. д. Можно, конечно, бегать, а можно использовать новую систему, экономя свое время», – пояснил руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин. Разработка этой системы осуществляется в рамках ФЦП «Электронная Россия», рассчитанной на 2002–2010 года. Проект предполагает, в частности, подключение к интернету всех российских вузов и больше половины школ, создание электронных библиотек, внедрение системы телемедицины.

Однако существуют и определенные проблемы, мешающие успешной реализации программы. «Оплата электронных счетов во многих странах мира – реальность, но в России возникают сложности, потому что у нас высокий уровень электронного мошенничества», – считает Матюхин. Именно поэтому одной из приоритетных задач, которые предстоит решить в ходе реализации программы, является совершенствование нормативной базы в сфере ИТ, подчеркнул он.

Другая крупная проблема – низкая интернетизация страны. Для решения этой задачи, по словам Матюхина, планируется создать по всей стране широкую сеть пунктов доступа в интернет. Такие центры появятся в каждом населенном пункте, где проживают свыше 10 тыс. человек. Они будут находиться в почтовых отделениях, библиотеках, школах, вузах и других государственных учреждениях.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта