Новости Владивосток

Минобороны будет проверять призывников на ВИЧ

Минобороны РФ намерено добиться введения обязательного освидетельствования призывников и военнослужащих на наличие ВИЧ-инфекции. Такие предложения по изменению федерального законодательства уже подготовлены министерством, заявил главный санитарный врач Минобороны Василий Акимкин.

«Мы не раз выходили с предложениями на уровень Росздрава, и будем обсуждать эту проблему с представителями Госдумы», - сообщил Акимкин на встрече с журналистами в Петербурге.

По данным Акимкина, уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом в российской армии составляет от 0,3 до 0,5 процента от общего числа инфицированных в стране. «В большей степени эта инфекция привнесена извне», - подчеркнул он.

Действующие законы РФ не допускают проведения обязательного обследования призывников на ВИЧ-инфекцию. В обязательном порядке на ВИЧ обследуют доноров, специалистов, работающих с ВИЧ-инфицированными, персонал акушерско-гинекологических отделений, лиц, получающих гражданство РФ, а также поступающих в военные ВУЗы и контрактников.

При выявлении ВИЧ-инфекции призывники подлежат увольнению из вооруженных сил и направляются на лечение, как гражданские лица. Если же речь идет об офицерском составе, в каждом случае вопрос решается индивидуально – в зависимости от состояния здоровья больного, сообщил Акимкин

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта