Новости Владивосток

Британские ученые: курение можно уничтожить уже через 20 лет

Ученые из британского Королевского колледжа врачей заявили, что с помощью четких мер курение можно уничтожить уже через 20 лет. Как передает «ИноПресса», для этого необходимы две вещи.

Во-первых, следует ужесточить ограничения в области торговли табаком, особенно за счет повышения налогов на табак. Во-вторых, что более важно, нужно значительно расширить возможности для получения никотина другими, более безопасными способами.

Последнее требование перекликается с разработками самой табачной индустрии. На этой неделе сигаретная империя Altria (производитель Marlboro) приобрела крупнейшего в США производителя жевательного табака – фирму UST – за $10,4 млрд (5,8 млрд фунтов). Это сделка подтверждает, что табачная индустрия заинтересована в развитии рынка альтернативных «бездымных» продуктов. UST производит Skoal – упаковки с табаком, похожие на чайные пакетики, которые можно закладывать за щеку и жевать, получая никотин.

British American Tobacco также ведет активные поиски более безопасных способов потребления никотина. BAT заплатила $2 млрд за шведскую компанию ST, производящую Snus – пакетики с табаком для сосания.

По имеющимся данным, сосать пакетик с табаком на 90% менее опасно, чем вдыхать сигаретный дым. Однако ЕС подобные продукты запрещает на основании того, что они... провоцируют рак – а заменять один канцероген другим, пусть и менее смертельным, считает глупым.

Тем временем продолжаются поиски альтернативных способов получения никотина, которые удовлетворили бы самых ярых курильщиков. Все больше людей бросает сигареты, и тем, кто все же остался в рядах курильщиков, бросить сложнее. Никотиновая жвачка и пластыри таким людям не помогают – им нужна «доза», которую способна обеспечить лишь полноценная затяжка дымом.

Профессор Джон Бриттон, врач и специалист по респираторным заболеваниям, один из авторов доклада Королевского колледжа, говорит: «Идеальным продуктом стал бы никотиновый ингалятор вроде ингалятора для астматиков, который давал бы дозу никотина, максимально близкую к сигаретной».

«Однако компании (производители никотиновой жвачки и пластырей) не хотят делать этого, а официальные ограничения затрудняют поступление таких изделий на рынок. Нет конкуренции. Поэтому нам необходимо Управление по контролю за оборотом никотина».

Бриттон, возглавляющий факультет здравоохранения Ноттингемского университета, указывает, что подобная стратегия может спасти жизни.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта