Новости Владивосток

ФСКН предлагает наказывать наркоманов лечением

Во вторник, 16 сентября, на совещании главных наркологов управлений здравоохранения субъектов РФ директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил о необходимости изменения политики в отношении наркозависимых.

«Мы выступаем за снижение карательной политики в отношении наркозависимых людей и применения к ним методов медицинского лечения. При этом уголовное наказание в отношении наркобаронов и наркодилеров необходимо ужесточить», - сказал Иванов. «Наркозависимость это болезнь и требует, в первую очередь, медицинского вмешательства. Необходимо в России внедрять вместо лишения свободы систему альтернативного лечения. Для этого надо создавать специальные суды, по решению которых наркозависимым в ряде случаев будет назначаться принудительное лечение». Он также отметил, что такая практика давно существует в ряде стран.

Прошедшим летом было изъято более семи тонн наркотиков, в основном опиатов афганского происхождения. К уголовной ответственности привлечено более 28 тысяч человек, большинство из них – наркозависимые в возрасте до 25 лет, зарабатывающие продажей наркотиков на дозу себе. Наркодилеров, занимающихся контрабандой наркотиков в крупных размерах, среди задержанных гораздо меньше, а в плане ответственности это преступление, по словам Иванова, соизмеримо с контрабандой «ножек Буша».

Сейчас в РФ на учете состоит 538 тысяч больных наркоманией, из них около 90% - с опиатной зависимостью. Реальное число таких больных, как показывает мировой опыт, примерно в пять раз больше, то есть составляет порядка 2-2,5 миллиона человек. Как отметил директор ФСКН, «в складывающейся ситуации надо формировать новую государственную политику борьбы с наркоманией, чтобы коренным образом изменить положение дел».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта