Новости Владивосток

Арктика продолжает стремительно таять

Льда в Арктике в 2008 году меньше, чем когда-либо за всю историю наблюдения. Как сообщили в понедельник во Всемирном фонде дикой природы России, в этом году впервые безо льда остался Северо-западный проход над Северной Америкой и Северный морской путь над Россией, информирует Агентство национальных новостей.

В 2008 году площадь льда в Арктике немного превышает рекордно маленькую площадь льда в 2007 г. Однако в 2008 г. лед стал тоньше.

«С учетом того, что лед стал тоньше, чем в прошлом году, в целом в этом году льда в Арктике меньше, чем когда-либо за всю историю наблюдений, – сказал специалист по изменению климата Всемирного фонда дикой природы Мартин Соммеркорн. – Кроме того, в этом году впервые безо льда остался Северо-западный проход над Северной Америкой и Северный морской путь над Россией».

В Арктике происходит постепенное исчезновение старого толстого льда, из-за чего лед становится моложе и тоньше. Самые старые слои практически исчезли.

«Лед необходим белым медведям и другим животным, и его исчезновение отрицательно сказывается на них, – сказал руководитель Климатической программы Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин. – От этих изменений страдают и коренные народы Арктики».

Все остальные народы тоже очень скоро ощутят на себе эти природные катаклизмы. По словам Соммеркорна, Арктика – это зеркало, которое отражает тепло Солнца обратно в космос. Если лед исчезнет, воды Арктики будут поглощать больше тепла, увеличивая тем самым глобальное потепление. Кроме того, потепление в Арктике приведет к тому, что парниковые газы, которые находятся в вечной мерзлоте, попадут в атмосферу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта