Новости Владивосток

МИД РФ: Россия досрочно вывела войска с линии Поти — Сенаки

Российские военные 13 сентября вывели свои посты на линии Поти - Сенаки и покинули территорию Грузии. Сделано это на два дня раньше срока, установленного в договоренностях "Медведева - Саркози", передает департамент информации и печати МИД РФ.

В сообщении департамента отмечается, что российская сторона ожидает такого же четкого и добросовестного отношения всех, кого это касается, прежде всего грузинского руководства, а также Евросоюза, к выполнению упомянутых договоренностей.

Информацию о выводе войск РФ уже подтвердили грузинские власти. Как заявил секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, российские подразделения покинули наблюдательные посты, расположенные в г.Поти и его окрестностях. По его словам, около 250 российских солдат и более 20 единиц бронетехники были выведены в направлении Абхазии.

Напомним, 8 сентября 2008г. Медведев и Саркози согласовали дополнительные пункты к ранее принятому плану урегулирования ("плану Медведева - Саркози"). При этом Россия получила гарантии со стороны Евросоюза и со стороны Франции как председательствующей в Евросоюзе страны о неприменении силы грузинской стороной.

Как указал президент РФ, вывод российских миротворческих сил пяти постов по линии от Поти до Сенаки включительно будет осуществляться в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы. Полный вывод российских миротворцев из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий, будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, не позднее 1 октября 2008г.

Российские войска подошли к городам Сенаки и Поти, проводя операцию против грузинских формирований, использовавших этот район в качестве базы для агрессии против Южной Осетии. В городе Сенаки был в частности занят аэродром, с которого совершались налеты на Цхинвал и другие населенные пункты.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта