Новости Владивосток

Цифровое ТВ в России будет работать в формате MPEG-4

При внедрении в России цифрового ТВ наиболее вероятно будет использоваться стандарт сжатия телесигнала MPEG-4. Об этом заявил на конференции международного MPEG Industry Forum президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Соголаев.

По его словам, в настоящее время заинтересованные ведомства и правительство РФ готовятся принять основополагающее решение по практическому внедрению в России цифрового телевещания, рассматривается использование тех или иных технических стандартов, в том числе выбор стандарта сжатия телесигнала между MPEG-2 и MPEG-4.

По мнению Соголаева, с большой долей вероятности будет выбран стандарт MPEG-4. От этого решения зависит, какие именно телепередатчики будут закупаться в процессе внедрения цифрового ТВ в России. Всего при этом в масштабах страны потребуется установить несколько десятков тысяч таких телепередатчиков.

Как сообщил ранее на конференции руководитель департамента развития цифрового телевидения Минкомсвязи Виталий Стыцько, зарубежные поставщики могут участвовать в обеспечении населения приставками для цифрового ТВ только путем создания совместных производств в России.

В процессе перехода в России на цифровое телевещание необходимо обеспечить население примерно 50 млн приставок для приема цифрового ТВ. По оценкам специалистов, цена одной приставки может составлять от 80-100 долл.

ФЦП «Развитие телерадиовещания до 2015 года» правительство РФ планирует рассмотреть и принять до конца текущего года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта