Новости Владивосток

Российской армии нужно 1,5 триллиона рублей ежегодно

Военные расходы России должны составлять не менее 3% ВВП. Такое мнение высказал заместитель председателя думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков, комментируя доклад по вопросам строительства Вооруженных сил РФ после событий на Кавказе, с которым выступал министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

По его словам, за последнее время доля военных расходов ВВП сократилась с 2,8% до 2,41%. "Трехпроцентные военные расходы от ВВП должны быть не мифом, а реальной практикой", - подчеркнул Гудков.

По расчетам Гудкова, сейчас российской армии требуется дополнительно не менее 1,5 трлн рублей в год, чтобы обеспечить поставки современной техники. "Это самая скромная цифра", - сказал депутат.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что фракция ЛДПР готова предоставить Вооруженным силам "дополнительно столько финансовых средств, сколько потребуется".

"Мы дадим нашей армии столько, сколько наши военные запросят. Их запрос будет удовлетворен на 100%, чтобы обороноспособность России была на самом высоком уровне", - заявил он. "Денег у нас полно. У нас по итогам 2008 года профицит бюджета составит 2 трлн рублей, деньги есть в Стабфонде, и в Резервном фонде", - сказал Жириновский.

В августе Россия опубликовала проект госбюджета на 2009 год. Им предусмотрено беспрецедентное увеличение расходов на национальную оборону страны. Кремль намерен установить финансирование своей армии на отметке в 1,27 триллиона рублей (50 миллиардов долларов), тем самым увеличив расходы на 23%. Таким образом, финансирование российской армии составит около 3% от общемировых военных затрат (приблизительно 1,3 триллиона долларов).

В частности, часть средств пойдет на внедрение новых видов вооружений — стратегической ракеты наземного базирования "Тополь-М", зенитно-ракетной системы С-400, оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер".

Значительные средства, по словам Куделиной, пойдут на ремонт военной техники. Серьезную сумму чиновники планируют выделить на серийное производство перспективных образцов оружия и техники, а также принятие их на вооружение.

Уже в этом году боевой состав морских стратегических ядерных сил России пополнит новая подводная лодка с ракетным комплексом "Булава". До 2015 года в строй планируется ввести ещё несколько таких подлодок.

Кроме того, также Москва намерена модернизировать свою радиолокационную систему дальнего обнаружения, построить несколько новых авианосцев. Активная фаза модернизации российской армии будет длиться ближайшие 7-8 лет. Только на усовершенствование своей обороноспособности российские власти планируют в этот период потратить около 200 миллиардов долларов.

Опережая реакцию своих оппонентов, в Кремле подчеркнули, что к событиям в Южной Осетии и Грузии рост госрасходов на оборону прямого отношения не имеет. В то же время российские чиновники признают, что вооруженный конфликт на Кавказе увеличит нагрузку на военный бюджет этого года.

Президент России Дмитрий Медведев уже поручил повысить в два раза жалование российским военным в зоне грузино-осетинского конфликта. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в последние годы Россия наращивает военный бюджет быстрее других стран.

Доля ее военных расходов в Восточной Европе составила 86% за последнее пятилетие. Вместе с тем, расходы на российскую армию приблизительно в 10 раз меньше, чем в Соединенных Штатах. Военные затраты североамериканцев составляют половину от общемировых и превышают 600 миллиардов в год.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта