Новости Владивосток

Американская разведка подтвердила правоту России во время грузино-югоосетинского конфликта

По данным разведки, последние боевые действия в Южной Осетии были начаты Грузией, и поэтому позиция России является правильной. Об этом на слушаниях в конгрессе США заявил республиканец Дана Рорабакер.

"Все разведывательные источники, с которыми я говорил - а я говорил со многими из них во время (парламентских) каникул, - подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией", - подчеркнул Рорабакер.По его словам, "грузины, а не русские, нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт".

Рорабакер назвал "фиговым листком" попытки возложить вину за развязывание военных действий на Южную Осетию. "Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец", - заключил политик.

Слушания в конгрессе показали, что, по мере поступления новой информации, оценка событий на Кавказе в правящих кругах Соединенных Штатов меняется. "Ужасной и грубой ошибкой" назвал действия президента Грузии Михаила Саакашвили председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Говард Берман.

А конгрессмен-демократ из Техаса Шейла Джексон Ли выступила с резкой критикой позиции администрации Буша. Она назвала действия Белого дома антироссийскими и вредящими интересам США. "Наши друзья в России для нас не менее важны, чем друзья в Грузии. Необходимо найти баланс" - подчеркнула Шейла Ли.

По мнению главы подкомитета по иностранным организациям палаты представителей Конгресса США демократа Билла Делаханта, на их глазах развернулась определенная «травля России». Что касается Грузии, то о ней власти и СМИ отзываются лишь с похвалой, закрывая глаза на некоторые «огрехи».

«Мы слышим сегодня здесь и читаем в газетах, что в Грузии процветающая демократия, но в нашем собственном докладе о правах человека в Грузии есть (сведения) о том, что послужной список режима Саакашвили является не совсем позитивным - там имело место подавление оппозиции, были закрытия органов СМИ, и давайте не будем думать, что мы здесь оказались только потому, что это маленькая страна, у которой имеется демократический импульс.

В то же время в сообщении, поступившем из Южной Осетии, вы читаете, что люди были убиты и что трупы не убирались, потому что был страх, что если гражданские лица выйдут на улицу, грузинские солдаты их убьют, - заявил конгрессмен. - "Саакашвили является убийцей? Был ли он убийцей во время выборов, когда он закрывал телевизионные станции и когда посылал полицейский спецназ? Кто такой Саакашвили? Мы знаем, что у него очень хорошие связи в Вашингтоне, мы знаем, что у Грузии есть очень эффективный лоббист, мистер Шунеманн".

Рэнди Шунеманн, бывший до этого года официальным лоббистом грузинских интересов в Вашингтоне, теперь является главным внешнеполитическим советником Джона Маккейна. Здесь Делахант не преминул уколоть кандидата в президенты США, заявив, что далеко не все американцы в эти дни считали себя грузинами: «Я не хочу быть вовлеченным в войну пиара. Это вопрос войны и мира, это вопрос о деньгах, которых у нас нет, это вопрос о том, чтобы разобраться в этом продуманным, взвешенным образом. Нет, мы все не являемся грузинами. Я представляю Соединенные Штаты, я представляю американский народ, и меня интересует наша собственная национальная безопасность».

Конгрессмен также выступил с протестом предоставления Грузии обещанного администрацией Джорджа Буша миллиарда долларов. «Я не хочу выписывать чек на один миллиард долларов тому, к кому, как мне представляется, есть серьезные вопросы в отношении его суждений. Собираемся ли мы быть союзниками того, кто, несомненно, проигнорировал эту администрацию, которая его очень поддерживает?», - вопрошает демократ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта