Новости Владивосток

Россия готова более жестко отстаивать свои интересы — Медведев

Россия выступает за "политико-дипломатическое урегулирование спорных проблем, но при необходимости мы готовы и впредь жестко отстаивать свои интересы", заявил президент России Дмитрий Медведев. Такую позицию глава государства озвучил по итогам саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве, передает РБК.

Президент подчеркнул, что события на Кавказе стали основным уроком для России. Страны ОДКБ также поддержали позицию России в урегулировании конфликта на Кавказе, сказал глава государства, отметив, что главным итогом сегодняшней встречи "стал выход на консолидированную позицию по этому вопросу".

Партнеры России по ОДКБ дали, по словам Медведева, однозначную негативную оценку действиям Грузии и призвали подходить к оценке ситуации без двойных стандартов. Тем самым они продемонстрировали новое качество внешнеполитического регулирования в ОДКБ, сказал президент РФ.

Он призвал мировое сообщество создать новую архитектуру безопасности взамен той, которая существовала до августа 2008г. После событий в Южной Осетии всему мировому сообществу стало очевидно, что существующая до августа 2008г. архитектура безопасности доказала свою слабость. Она, по мнению Медведева, должна опираться на многополярность и не допускать доминирования.

Президент также пояснил, что Россия считает абсолютно правильным принципом, когда страны ОДКБ при обсуждении темы признания независимости Южной Осетии и Абхазии руководствуются своими национальными интересами. "Все наши партнеры по ОДКБ будут определяться по этому вопросу самостоятельно, согласно нормам международного права", - отметил Медведев.

В ходе мероприятия главы стран-участниц ОДКБ подвели итоги деятельности по поддержанию стабильности и мира на Кавказе, продолжили работу по укреплению военной составляющей организации и наращиванию ее функциональных возможностей. Об этом также сообщил Медведев. "Мы определили ориентиры на будущее с учетом современных угроз безопасности", - отметил он.

Также были обсуждены "новые шаги по углублению коалиционного военного строительства", указал Медведев.

Помимо этого были внесены изменения в ряд решений ОДКБ с целью сделать "военно-техническое сотрудничество более содержательным, запустить современные перспективные методы работы", резюмировал российский лидер.

Главы государств-членов ОДКБ в ходе саммита поддержали инициативу РФ разработать договор о безопасности в Европе. В декларации, подписанной по итогам встречи, затрагивается ситуация в Европе. Члены ОДКБ высказали обеспокоенность распространением ракет средней и малой дальности. В декларации говорится о перспективах налаживания отношений ОДКБ и ООН.

Напомним, что членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта