Новости Владивосток

Министр Фурсенко: если вуз не соответствует, его надо закрывать

«Если вузы не соответствуют требованиям, то надо закрывать их, но не будет никакой кампании по закрытию вузов», – заявил министр образования Андрей Фурсенко в госдуме в среду.

Он пояснил, что процедуры, связанные с оценкой работы вузов, будут проходить по уже утвержденному временному графику. Однако министр не исключил, что они подвергнутся проверке раньше, вне этого графика, если на то будет запрос региона или союза ректоров.

Фурсенко пожалел о том, что «качество обучения в них страшно упало». «Мы должны ужесточить требования», – подчеркнул он. Министр отметил, что разрабатываются новые критерии отнесения вузов к университетам, академиям и институтам. Однако, заверил он, никаких административных методов воздействия на вузы с целью их закрытия предприниматься не будет. Задача «закрыть сто, двести или тысячу вузов ни перед кем не стоит», – пояснил он. Причем при оценке уровня вуза не будет важно, является он государственным или негосударственным.

Министр сказал, что, на его взгляд, сегодня не более 50 университетов и 150–200 вузов соответствуют тем жестким требованиям, которые должны предъявляться к такого рода учебным заведениям.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта