Новости Владивосток

Медведев назвал Саакашвили «политическим трупом» и заявил, что Россия выхода из «G8» не боится

Российское руководство продолжает объяснять свою позицию в связи с событиями на Кавказе. На этот раз президент Дмитрий Медведев дал интервью итальянским журналистам. Выдержки этого интервью приводит ИТАР-ТАСС. Президент объяснил Западу, кому невыгодно сворачивание сотрудничества с НАТО, почему Саакашвили - это "политический труп" и почему Вашингтон должен пересмотреть свои отношения с грузинскими властями.

Еще одно интервью президент дал каналу Euronews - в нем он не сказал практически ничего нового, но среди прочего ответил на вопрос о сепаратизме: он не представляет собой угрозу для России, если только его не будут разжигать из-за рубежа. "Я не вижу никакой опасности, если этими вопросами не будут заниматься где-то за границей, выдумывая различные сценарии по расчленению России", - сказал президент, отвечая на вопрос, возможны ли сепаратистские настроения, например, в Дагестане или в Ингушетии.

Для России действующий режим в Грузии "обанкротился", а президент Саакашвили - "политический труп", заявил Медведев. Однако, по его словам, Россия готова обсуждать самые разные вопросы, в том числе и постконфликтного урегулирования в этом регионе.

"Мы, конечно, готовы к обсуждению самых разных вопросов на конференциях, на других международных площадках, но при этом хотели бы, чтобы международное сообщество помнило, кто начал агрессию, кто несет ответственность за гибель людей, какую цену пришлось за это заплатить", - подтвердил Медведев.

Призывы об исключении России из "большой восьмерки" объясняются желаниями некоторых сил подогреть свой собственный рейтинг, полагает Медведев. Он подчеркнул, что Россия не боится никаких исключений из "восьмерки".

"Призывы, которые раздаются, я объясняю исключительно избирательными технологиями, желаниями подогреть собственный рейтинг на фоне какого-то конфликта", - заявил он. "Если мало Ирана, давайте возьмемся за кавказскую тему", - сказал Медведев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта