Новости Владивосток

Ради патриотизма россиян госдума упрощает «доступ» к флагу-триколору

В госдуму внесены сразу четыре законопроекта, которые дают послабление при использовании государственного флага России на неофициальных мероприятиях, в частности на митингах и футбольных матчах. Оппозиционеры, рискующие сегодня попасть в милицию за несанкционированное размахивание флагом страны, приветствуют инициативу депутатов.

Сейчас по статье 8 закона "О Государственном флаге РФ" триколор "не может использоваться в качестве геральдической основы флагов субъектов РФ, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности".

При этом в Кодексе об административных правонарушениях есть статья, позволяющая привлекать к административной ответственности граждан в случаях нарушения установленных правил использования ими госфлага, отмечает издание.

Между тем, футбольные фанаты всегда носили флаги на трибуны, а последний чемпионат Европы показал, что нарушать закон о флаге в патриотическом порыве готов едва ли не каждый второй гражданин.

С предложением "позволить гражданам свободно и открыто выражать чувства гордости за свою страну, любви и уважения к ней" выступили, в частности, единороссы Владимир Плигин и Павел Крашенинников. По замыслу авторов документа, это должно способствовать патриотическому воспитанию граждан.

Их законопроект предусматривает лишь одно ограничение - по статье 329 УК "Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта