Новости Владивосток

Фармацевтическая промышленность РФ находится в зачаточном положении

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает фармакологию очень перспективной отраслью, однако отмечает, что в настоящее время в России она развита слабо.

"Что касается фармацевтической промышленности, к нашему величайшему сожалению, она у нас находится сегодня в зачаточном положении. Ее почти не существует", - сказал В.Путин в понедельник на встрече со студентами и преподавателями Дальневосточного госуниверситета.

"У нас по количеству наименований отечественные препараты занимают достаточно заметное место, а если посмотреть по шкале цен, то выясняется, что по импорту мы получаем все, что востребовано населением", - отметил премьер-министр.

По его словам, таким образом получается, что отечественная фармацевтическая промышленность выпускает самые элементарные препараты, причем еще прошлого века - зеленку, бинты, пирамидон, а все высокотехнологичное, эффективное, современное закупается по импорту.

"В фармацевтической промышленности норма прибыли гораздо выше, чем, скажем, в нефтянке или в газовой сфере. Это очень доходный вид деятельности, а значит, и очень перспективный с рыночной точки зрения", - подчеркнул В.Путин.

Он отметил, что фармакология является высокодоходной отраслью, а такие сферы обычно не поддерживаются государством. При этом премьер подчеркнул, что "мы готовы и поддержать (фармакологию - ИФ), в рамках целого ряда программ, которые сейчас есть в правительстве".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта