Новости Владивосток

Генпрокуратура: во всех регионах России с родителей школьников незаконно взимают деньги

Генпрокуратура России выявила нарушения в ходе проверки соблюдения прав граждан на бесплатное общее образование, а именно, незаконные денежные поборы с родителей учащихся.

Как сообщила "Интерфаксу" представитель ведомства Марина Гриднева, перед новым учебным годом по поручению Генпрокуратуры прокурорами на местах была проведена проверка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. "Установлено, что повсеместно на родителей обучающихся возлагаются обязанности по финансированию содержания учебных зданий, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного учреждения", - отметила Гринева.

Кроме того, добавила она, "локальные акты общеобразовательных учреждений содержат незаконные положения об установлении денежных поборов с родителей учащихся под видом благотворительной помощи и добровольных пожертвований, об установлении испытаний при приеме в учебное заведение, об отчислении из них, наложении дисциплинарных взысканий". По данным прокуратуры, в нарушение закона с родителей принудительно взимается плата за охрану школ, за выплату штрафов, наложенных на образовательные учреждения контролирующими органами.

"Подобные нарушения выявляются органами прокуратуры почти во всех регионах, что требует безотлагательного принятия жестких мер прокурорского реагирования, используя весь спектр предоставленных полномочий", - подчеркнула Гриднева. По ее словам, "прокуратура и далее намерена решительно пресекать факты незаконного взимания денег и возложения иных противоправных обязанностей на учащихся и их родителей".

Генеральная прокуратура поручила прокурорам субъектов Федерации "усилить надзор за соблюдением требований законодательства и прав граждан в сфере образования, принимать исчерпывающие меры по привлечению виновных к ответственности".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта