Новости Владивосток

Рекордный рост цен на мазут в Приморье грозит повышением тарифов в следующем году

В "ГРУППУ риска" вошли восемь энергосистем: Ленинградская, Московская, Тюменская, Кубанская, Нижегородская, а также системы Приморья, Сахалина и Камчатки. В прошлом году в числе проблемных числились 9 регионов, а в 2006 году - 16, сообщает "Российская газета".

По словам заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина, одной из главных проблем остается обеспечение станций топливом.

Сейчас минэнерго пытается взять на себя часть функций реформированного РАО "ЕЭС России" по предотвращению локальных кризисов. Однако эксперты обращают внимание на то, что у минэнерго не хватает ресурсов, чтобы ускорить закупки топлива энергокомпаниями. Тем временем средняя цена на топочный мазут выросла с августа прошлого года вдвое - почти до 12 тысяч рублей за тонну. Причем если в ЦФО цены на мазут "скачут" умеренно, то на Дальнем Востоке отмечено рекордное повышение - до 14 тысяч рублей за тонну.

Синюгин заверил, что ведомством разработан механизм снижения рисков. Сейчас разрабатываются меры по ответственности компаний за снижение нормативных запасов топлива в зимний период. Предложения по корректировке Кодекса административных правонарушений уже направлены в правительство, правда, Синюгин не стал их конкретизировать.

Тем не менее опасность уменьшения необходимых резервов топлива остается. Очевидно, что, пытаясь экономить, энергокомпании будут стремиться не покупать "лишнего" топлива, надеясь, что в случае чего успеют его подвезти. Хотя в прошлом это не всегда удавалось и экстренные меры приходилось принимать уже "всем миром".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта