Новости Владивосток

Министр Шойгу предложил ввести обязательное страхование школьников

Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РФ Сергей Шойгу предложил ввести обязательное страхование учеников школ. Такое предложение он сделал на заседании правительственной комиссии, посвященном готовности образовательных учреждений к новому 2008-2009 учебному году.

"Считаю, что школьники должны быть застрахованы так же, как и воспитанники детских садов", - заявил Шойгу. "Почему пассажиры самолетов обязательно застрахованы, почему действует система обязательного страхования автогражданской ответственности?" - аргументировал свое предложение министр.

По словам Шойгу, дети большую часть своего времени проводят в школах, поэтому "страховать их просто необходимо".

Также Сергей Шойгу предложил ввести в российских школах обязательную диспансеризацию учеников два раза в год. При этом глава МЧС предложил убрать из диспансеризации процедуры, которые так не любят дети, в частности услуги стоматолога. Также С.Шойгу отметил, что в ходе диспансеризации детей из Южной Осетии были выявлены случаи заболевания туберкулезом.

Как сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, последняя масштабная диспансеризация в российских школах проводилась в 2003г. По его словам, итоги этой диспансеризации были впечатляющими. Было выявлено большое количество школьников с искривлением позвоночника из-за неудобных сидячих мест и парт в школах, с нарушением зрения из-за плохого освещения, с авитаминозом из-за плохого питания.

По мнению Онищенко, проведение диспансеризации в школах - это своевременное и правильное решение, которое необходимо принять. "Сейчас мы для этого имеем все возможности", - сказал Онищенко. Он сообщил, что в ближайшее время будет инициирована совместная коллегия Роспотребнадзора, Минобрнауки и Минздравсоцразвития, посвященная этой проблеме.

В свою очередь С.Шойгу заметил, что даже на Кубе диспансеризация проводится ежегодно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта