Новости Владивосток

Уже сегодня Госдума может проголосовать за независимость Абхазии и Южной Осетии

Госдума в понедельник соберется на внеочередное заседание, чтобы дать оценку последним событиям на Кавказе и, как ожидается, обратиться к руководству страны с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Заседание, на котором депутаты рассмотрят соответствующий проект заявления, откроется в полдень. Документ готовят два парламентских комитета - по международным делам, а также по делам СНГ и связям с соотечественниками. Содержание проекта не разглашается. Известно лишь, что его окончательный вариант будет утвержден в понедельник утром. С этим обстоятельством, видимо, связано то, что в предварительной повестке заседания, опубликованной на сайте Госдумы, данный документ пока не значится.

Совет Думы соберется в 10:30. Однако до этого в нижней палате парламента пройдет первое в этот день знаковое событие - в 09:45 председатель Госдумы Борис Грызлов откроет фотоэкспозицию "Южная Осетия. Хроника геноцида. Август, 2008".

Источники "Интерфакса" утверждают, что именно на фоне этих фотодокументов спикер, возможно, сделает заявление о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Чуть позже, уже на пленарном заседании, это заявление Б.Грызлова будет, судя по всему, подкреплено решением Госдумы. Высказывания представителей всех четырех парламентских фракций, прозвучавшие на минувшей неделе, свидетельствуют о готовности проголосовать за суверенитет обеих непризнанных республик.

Члены руководства "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" были единодушны в оценке произошедшего - Грузия совершила против Южной Осетии и российских миротворцев в зоне конфликта "акт агрессии". Среди будничных вопросов первого думского заседания, открывающего осеннюю сессию, - утверждение программы законопроектной работы на ближайшие месяцы, рассмотрение в первом чтении законопроекта о техническом регламенте на кондитерскую продукцию и во втором - "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике".

Некоторые наблюдатели считают, что отсутствие в предварительной повестке пункта о принятии заявления дает депутатам возможность, если не будет четкого политического сигнала, ограничиться лишь обсуждением ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, не ставя перед руководством страны вопрос о признании их независимости.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта