Новости Владивосток

Россия теряет производство сложных лекарств

Российский рынок фармацевтических препаратов растет на 40% в год. Это объясняется не только заботой граждан о своем здоровье, но и засилием импортных лекарств, которые, как правило, стоят дороже отечественных. Однако в стране производят не больше 25% всего количества потребляемых медикаментов, которые в силу устаревших технологий и проблем с доставкой проигрывают в качестве зарубежным аналогам.

Во вторник на «круглом столе», посвященном фармацевтической дистрибьюции, эксперты, представители регулирующих органов и крупные игроки фармрынка обсуждали тенденции развития индустрии производства и распространения лекарств в России.

«Иностранным производителям будет запрещено участвовать в государственных тендерах, если на это уже претендуют не менее двух российских компаний» Как отметил директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов, отечественный рынок фармацевтических препаратов увеличивается на 40% в год. Он объяснил это тем, что благосостояние людей растет и они больше вкладывают в свое здоровье. Соответственно, покупают больше дорогих импортных препаратов, не довольствуясь традиционными цитрамоном или активированным углем.

Однако после развала СССР в стране остались, по сути, только вирусология и иммунология, остальные направления практически перестали развиваться.

Как отметил директор ГУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. М. Мечникова» РАМН Виталий Зверев, в аптеках из российских медикаментов лежат только йод, зеленка и бинты, в то время как Россия некогда была второй по производству антибиотиков в мире. Теперь из отечественного сырья эти препараты не производят.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта