Новости Владивосток

Александр Лебзяк о причинах провала: «Боксеры должны быть голодными, а не сытыми как у нас»

Американская пресса называет это "The Russian Devolution" - "Русская девальвация". Главный тренер сборной Великобритании признается, что до сих пор находится в состоянии шока. Российский болельщик бурлит от негодования и исходит выражениями, которые являются цензурными только в нецензурном мире интернета. Все это - по грустному и труднообъяснимому поводу. Сборная России по боксу, ехавшая в Пекин максимальным допустимым составом, попала в нокдаун. "Спорт-Экспресс" вместе с главным тренером сборной Александром Лебзяком попытался разобраться в причинах провала. Среди них прозвучал и инцидент во Владивостоке.

Боксерский турнир, добравшись со своими обычными криками и скандалами до четвертьфиналов, растерял по пути большую часть российского контингента. В команде, разным представителям которой в разное время предрекали то шесть медалей вообще, то как минимум пять золотых, осталось лишь три бойца и только две (на сегодняшний день, когда будет драться в четвертьфинале Георгий Балакшин) гарантированные медали. Остальные пали в боях со всем, чем только можно - судьями, нервами, англичанами, индусом Кумаром.

По мнению Лебзяка, судейство в Пекине мало чем отличается от того, что было в Сеуле в 1988-м. А там, как помнят старожилы, творилось вообще черт знает что - от корейцев, сидевших в знак протеста на полу в центре ринга, до корейцев, избитых до желеобразного состояния и получающих в полуобмороке золотую медаль.

- От судей страдаем не только мы, - говорит Лебзяк. - Тут целенаправленно убирают не только россиян. Убирают казахов, убирают украинцев, убирают американцев. И есть четыре страны, которых "тянут".

- А какие именно?

- Тут нет никакого секрета: это Китай, Корея, Таиланд и Монголия. Что общего между этими странами? Они все в Азии. О чем можно говорить, когда президент АИБА - азиат?! Восток - дело тонкое, Петруха... Вот увидите, это последние их награды. На Олимпиадах в других странах им не светит ничего.

Все это донельзя обидно, и можно понять многих наших боксеров, которые после окончания боя вели себя не самым джентльменским образом - не жали руки соперникам, кричали на чужих секундантов, распугивали в микст-зоне журналистов и волонтеров.

- Победить надо хотеть, - негодовал Лебзяк. -  Тут россиянам надо быть на голову сильнее, потому что если мы будем выигрывать два или три удара, то никто нам их не даст. Побеждать надо через "не могу". Вот Чахкиев проявил характер и победил. Этим бойцом есть основания гордиться.

Похоже, что причины провала не ограничиваются судейством и невезением. Причин этих множество, в том числе и психологических. Не исключено, что свою роль сыграла и до крайности нервозная обстановка на предолимпийских сборах во Владивостоке. Они, как известно, закончились тем, что тяжеловес Роман Романчук, (приехавший в качестве спарринг-партнера) в нетрезвом состоянии убил человека выстрелом из травматического пистолета (так в оригинальном тексте - VL.ru).

У Лебзяка есть и другие объяснения:

- Одна из причин - недооценка соперника. Бывает так, что тренеры говорят одно, а мальчики все равно действуют по-своему. Они опытные, да, но бывает, что выходишь, чувствуешь себя хорошо, начинаешь бой... И тут самое главное - прибить своя "я". А они этого не могут. Лезут в драку, хотя что-то доказать...

- Получается, что боксерская команда у нас провалилась. Как это будет расценено?

- Это вопрос к руководству. Но решение будет приниматься по общему показателю делегации. У нас много команд в других видах спорта, оставшихся вообще без медалей. На этом фоне три возможных награды в боксе - еще более-менее.

- Россию не без оснований назвали главным разочарование боксерского турнира. Может быть, дело в том, что после чемпионата мира нас сильно перехвалили?

- Да, многие ехали в эйфории. Я вот что скажу: мальчики должны быть голодными. Когда боксер сытый - это плохо. Как говорится, сытая блоха высоко не прыгнет. А они у нас сытые. Деньги-то надо отрабатывать. Вот когда будут голодные и будут понимать, что за них болеет вся страна, может быть, и отношение будет другое.

Последние новости

18:00, 22 сентября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта