Новости Владивосток

Верховный суд запретил ГИБДД составлять протоколы на сотрудников прокуратуры

Верховный суд РФ запретил Госавтоинспекции составлять протоколы на работников прокуратуры за нарушения правил дорожного движения.

Поводом для обращения в Верховный суд стал утвержденный руководством ГУВД Новосибирской области "алгоритм действий сотрудников милиции при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры".

"Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассмотрев представление первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, признала противоречащим федеральному законодательству раздел 2 этого алгоритма", - сообщили в Генпрокуратуре. В частности, в нем в нарушение Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и Кодекса об административных правонарушениях, на сотрудников ГИБДД Новосибирской области возложена обязанность по составлению протоколов в отношении работников прокуратуры, совершивших правонарушения в области дорожного движения.

"Однако в соответствии с требованиями федерального законодательства любая проверка по фактам нарушений, совершенных прокурорским работником либо следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры", - пояснили в Генеральной прокуратуре.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта