Новости Владивосток

Из-за чрезвычайной медлительности Windows Vista пользователи возвращаются к XP

По данным компании Devil Mountain Software, специализирующейся на тестировании производительности систем, более 35% новых компьютеров с лицензией Windows Vista подвергается замене операционной системы на Windows XP. По результатам недавних исследований, производительность Vista на 40% ниже, чем у ее предшественницы. При этом Microsoft продолжает утверждать, что продажи Vista проходят в запланированном режиме.

Старший сотрудник Devil Mountain Крейг Барт сообщает, что замену операционной системы осуществляют либо производители, такие как Dell и HP, либо конечные пользователи. Барт приводит данные полученные от участников проекта Exo.performance.network, целью которого является тестирование реальной производительности операционных систем семейства Windows.

Сопоставляя модель компьютера, имя поставщика и дату покупки, специалисты Devil Mountain отобрали более 3 тысяч машин, которые с большой вероятностью были проданы с предустановленной операционной системой Windows Vista. Более трети из них, как оказалось, больше не работают под изначально установленной системой. Конечно, по словам Барта, 35% - это только поверхностная оценка, но она показывает общую тенденцию в пользовательской базе Devil Mountain.

Согласно лицензионному соглашению конечного пользователя, Microsoft позволяет заменить предустановленные операционные системы Vista Business и Vista Ultimate на XP Professional. Несмотря на то, что официальные продажи Windows XP прекратились еще в июне, некоторые производители продолжают поставлять компьютеры с этой операционной системой, пользуясь правом отката, предоставленным корпорацией Microsoft. Например, компания Hewlett-Packard заявила, что будет предоставлять возможность замены Vista на XP покупателям своих компьютеров бизнес-класса, ноутбуков и рабочих станций вплоть до июля 2009 года.

Барт утверждает, что количество проданных лицензий не соответствует числу установленных систем Vista, что особенно очевидно среди финансовых предприятий. В прошлом году, компания Devil Mountain сравнила производительность XP и Vista и пришла к выводу, что последняя работает гораздо медленнее. Барт заявляет, что с тех пор ситуация практически не изменилась.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта