Новости Владивосток

Судебные приставы России хотят право вести следствие и розыск

В России может появиться новая силовая структура, причем речь идет не о федеральной службе расследований, создание которой обсуждали весной и которая могла бы объединить все следственные органы. Как стало известно корреспондентам «Газеты», Федеральная служба судебных приставов при Минюсте подготовила поправки к закону «О судебных приставах», согласно которым приставам дается право на самостоятельное следствие и оперативно-разыскную деятельность, то есть поимку должников, расследование преступлений против правосудия.

Поправки также вводят социальные гарантии сотрудникам ФССП по примеру других силовых структур: бесплатное медобслуживание, санатории, служебное жилье, проезд с семьей к месту отдыха, а также пенсии, приравненные к пенсиям МВД. Инициатива должна получить одобрение Минюста и правительства, после чего документ попадет в Госдуму.

В службе открещиваются от силовых амбиций. «Никто не говорит, что мы будем прослушивать телефоны и вести наружное наблюдение. Нам, по сути, нужен лишь доступ в оперативные базы МВД при расследовании уголовных дел. Поэтому функции ОРД для приставов будут усеченными», - пояснил корреспондентам «Газеты» собеседник в ФССП, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, документ, имеющийся в распоряжении «Газеты», еще до конца не утвержден, и вполне возможно, что на очередном совещании спорные определения будут сняты. Точно такой же доработке нововведения могут подвергнуться при согласовании проекта в Минюсте и правительстве, а также правовом управлении администрации президента.

Помимо новшеств в полномочиях согласно поправкам предлагается ужесточить требования к соискателям должностей в ФССП. Сейчас в приставы может пойти любой 18-летний гражданин России с полным средним образованием. Документ, разработанный службой, требует, чтобы у претендента на рядовую должность было как минимум профильное среднеспециальное образование, а у кандидата на более высокую должность (начиная от старшего судебного пристава) - высшее юридическое образование в аккредитованном вузе. Минимальный возраст для поступления на службу в ФССП будет повышен до 20 лет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта