Новости Владивосток

Денег на ремонт дорог у России нет

В официально опубликованной транспортной федеральной целевой программе (ФЦП) на строительство и ремонт дорог выделено 4,3 трлн. рублей. Планы Минтранса стали вдвое скромнее: в начале года министерство хотело потратить на дороги 9,9 трлн. рублей.

В окончательно утвержденном варианте ФЦП сократилась протяженность федеральных дорог, которые должны быть отремонтированы. Так, по ФЦП к 2016 году пригодны для проезда будут 48,5% трасс, а по предварительной версии программы их доля составляла 61%. Из программы исключили ремонт и строительство части дорог Сибири и Дальнего Востока, остались лишь наиболее значимые для этих регионов трассы — например, "Урал" (Москва — Челябинск), "Енисей" (Красноярск — граница с Монголией), "Уссури" (Хабаровск — Владивосток). Самая дорогая дорога транспортной ФЦП – олимпийская трасса "Дон". На ее реконструкцию и строительство государство потратит 606 млрд. руб., а частные инвесторы с барского плеча добавят еще 278 млрд. руб. "кровных" к казенным.

Планы сократили из-за недостатка средств. Более того, выделенных денег может не хватить даже на предусмотренные ФЦП мероприятия, если инфляция окажется выше официального прогноза - за 12 месяцев инфляция на рынке стройматериалов и техники достигла 30 - 50%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта