Новости Владивосток

Проверка e-mail на работе вызывает психоз

Исследователи из Шотландии пришли к выводу, что одним из самых сильных факторов, который обуславливает возникновение стресса у сотрудников офиса, является постоянная проверка электронной почты. Так называемый "офисный планктон" зачастую делает это по 40 раз в течение всего одного часа. Подобные действия, повторяемые изо дня в день, вызывают психоз.

Самое неприятное в этом то, что проверка электронной почты не является основным пунктом трудовой деятельности сотрудника. Чаще всего электронная почта является лишь одним из инструментов в его работе. Почта проверяется в процессе занятия куда более важными делами, как бы между прочим. И тем не менее требует внимания, собранности и недюжинных творческих усилий — чтобы сочинить ответ, порой приходится серьезно поразмыслить, полностью отвлекшись от предыдущего занятия. Все это вместе требует от современного офисного работника совершенно иных навыков, нежели от всех предыдущих поколений. Кроме того, поток электронных сообщений растет не по дням, а по часам. А вместе с ним растет и фактор стресса.

Стресс обуславливается сразу несколькими важными факторами. Сюда входят и боязнь пропустить какое-то важное сообщение, и страх забыть вовремя ответить на письмо, и необходимость полностью и практически мгновенно переключать внимание с одного объекта на другой, делая это так часто, как этого требует ситуация. К сожалению, требуется это все чаще и чаще. И если еще в 2006 году, согласно корпоративной статистике, в американских компаниях сотрудники отправляли по 37 писем в течение рабочего дня, то уже к 2008 году этот показатель зашкалил за 50.

Те же исследования показывают, что, работая в подобном режиме, сотрудники, даже если они молчат о своих проблемах, чувствуют постоянную усталость из-за наплыва электронных сообщений. Экспериментально установлено, что проверять свои рабочие ящики сотрудникам приходится порой даже по 30—40 раз в течение часа. При этом люди испытывают реальный стресс со всеми вытекающими отсюда последствиями — депрессией, нервными расстройствами, нарушениями психики. Кстати, женщины более уязвимы для этого типа стрессовой опасности.

Сколько электронных сообщений в час может выдержать человеческая психика? Психологи считают, что можно избежать стресса лишь одним способом — ограничивая время общения человека с компьютером. Опрашивая офисных сотрудников, социологи выяснили, что совершенно спокойны лишь те из них, кто имеет возможность проверять почту не чаще раза в неделю. Счастливчики! Понятное дело, что столь высокие отношения с работодателем доступны далеко не всем. Проверять почту раз в неделю почти нереально. Поэтому психологи настоятельно рекомендуют проверять почту в строго отведенные для этого часы, к примеру, сразу после прихода на работу и сразу после обеда. Двух раз в сутки вполне достаточно, чтобы ничего не пропустить, справляться с работой и избежать стресса.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта