Новости Владивосток

Русская православная церковь создаст свои суды

Русская православная церковь планирует взять на себя судебные функции. Об этом в эфире телеканала "Союз" заявил глава Екатеринбургской епархии РПЦ архиепископ Викентий, комментируя учреждение церковного суда (положение о церковном суде было принято на прошедшем недавно "Архиерейском соборе РПЦ).

Архиепископ Викентий напомнил, что в российской империи уже существовал такой суд и сообщил, что РПЦ намеревается вернуться к этой давно забытой практике, сообщает "Новый регион".

"Раньше, был суд, и на Церковь даже государство возлагало большие обязанности по ведению судебных дел. Когда какие-то вопросы не могли решать даже светские судебные органы, апеллировали к архиереям, священникам. А авторитет церковных священнослужителей или архиереев давал правильное окончательное решение судебного вопроса, который поднимался", - отметил екатеринбургский архиерей.

"Сейчас в нашей Церкви тоже возникает немало вопросов, и мы тоже должны прислушаться к голосу Священного Писания. Говорят: "Почему вы должны судиться у неверных? Разве между вами нет таких достойных, которые могли бы выяснить те или иные вопросы, которые есть в жизни Церкви, мирян, в жизни верующего человека?". К сожалению, есть среди нас, верующих, вопросы, которые нужно решать на таком высоком уровне. Поэтому, я думаю, и принято решение создать такой орган на самом высоком уровне. Есть орган судебный, всецерковный. Председатель Церковного суда и его помощники – все из числа архиереев нашей Церкви. И каждая епархия тоже должна создать свой судебный орган; это необходимость жизни нашей Церкви. Раньше у нас не было возможности создать такой орган в Церкви, но сейчас, слава Богу, Церковь начинает развиваться, крепнуть, и есть возможность иметь судебный орган, который урегулировал бы некоторые вопросы в жизни нашего общества", – приводит "Новый регион" слова архиепископа Викентия.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта