Новости Владивосток

По просьбе Грузии Россию в сентябре будет судить Международный суд ООН в Гааге

Международный суд ООН в Гааге назначил на 8 сентября трехдневное слушание в ответ на просьбу Грузии, которая требует, чтобы Россия прекратила нападения на грузин, передает Associated Press.

Грузия дважды обращалась в Международный суд за последние несколько дней. Как говорится в пресс-релизе Международного суда, 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению страны.

12 августа 2008г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы. "Начиная с начала 1990-х гг. Российская Федерация, действуя в унисон с сепаратистскими силами и наемными убийцами в Южной Осетии и Абхазии, была вовлечена в систематическую политику этнической дискриминации, направленной против этнических грузин", - говорится в сопроводительном заявлении грузинской стороны.

Напомним, Россия обвиняет Грузию в этнических чистках и геноциде по отношению к населению Абхазии и Южной Осетии.

Не исключено, что Москва может обратиться в Гаагский трибунал и Страсбургский суд для расследования обстоятельств гибели российских миротворцев в Южной Осетии. Ранее следственные органы военной прокуратуры РФ возбудили уголовное дело по факту убийства миротворцев.

Кроме того, управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии возбудило уголовное дело по факту вооруженного нападения грузинских формирований на Южную Осетию.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта