Новости Владивосток

Президент Украины издал «антироссийский» указ

Президент Украины Виктор Ющенко утвердил своим указом решение Совета национальной безопасности и обороны от 13 августа, в котором говорится о введении разрешительного механизма пересечения государственной границы Украины "военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации, находящегося на территории Украины", передает "Интерфакс". Источники дали понять, что Москва считает данный указ "несерьезным".

Это "даст возможность иметь объективную информацию о базировании ЧФ РФ на территории Украины", отмечается в решении СНБО, утвержденном указом президента. В числе прочего в указе написано, что "корабли и самолеты ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее, чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы. В уведомлении должно быть указано, сколько людей находится на корабле (самолете), а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного имущества.

Военнослужащие ЧФ РФ из числа членов экипажа корабля или самолета, согласно указу, "должны пересекать госграницу Украины в строго отведенных для этого местах по предъявлению удостоверения личности офицера (военного билета) или паспорта, а также списка членов экипажа корабля или самолета. Регистрация военнослужащих осуществляется путем проставления в списке членов экипажа корабля (самолета) отметки "Въезд" или "Выезд".

В решении СНБО, в частности, отмечается, что "упрощенный режим пересечения государственной границы Украины для Черноморского флота Российской Федерации дает возможность российской стороне фактически бесконтрольно пересекать границу, передвигаться территориальными водами Украины...без согласования с компетентными органами Украины". Отсутствие должного механизма контроля деятельности ЧФ на территории Украины, как говорится в указе, "несет потенциальные угрозы национальной безопасности страны, особенно в случае использования воинских формирований ЧФ РФ против третьих государств".

В случае невыполнения этих требований государственные контрольные органы Украины незамедлительно информируют об этом МИД Украины, и, в соответствии со статьей Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, "могут от имени Украины потребовать от военного корабля (судна обеспечения) или летательного аппарата Черноморского флота РФ немедленно покинуть внутренние и территориальные воды Украины или ее воздушное пространство". Указ вступает в силу со дня опубликования. Между тем текст указа и решение СНБО уже обнародованы на официальном сайте главы государства. В российском внешнеполитическом ведомстве считают политически мотивированным указ Ющенко о разрешительном характере передислокации кораблей Черноморского флота.

Как заявили "Интерфаксу" в среду источники в МИД РФ, "это ни что иное, как политически мотивированная самодеятельность украинского руководителя". "Он противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота", - подчеркнули они. Между тем замглавы МИД РФ Григорий Карасин рассказал, что в Москве рассчитывают, что реакция Киева на события в Южной Осетии будет корректна.

"Свое отношение к позиции Украины в контексте югоосетинской трагедии мы высказали Киеву напрямую. Как партнеры и близкие соседи, мы вправе рассчитывать на то, что поведение Киева будет носить корректный и взвешенный характер", - заявил Карасин в интервью "Интерфаксу". Он также добавил: "Желающие под любым предлогом сколотить антироссийский "интернационал" и активно втащить туда Украину нам известны".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта