Новости Владивосток

С окончанием грузино-осетинского конфликта DDoS-атаки на сайты российских СМИ прекратятся

После начала боевых действий в Южной Осетии доступ на сайты ряда российских СМИ был затруднен, что эксперты связывают с DDoS-атаками на них.  DDoS-атаки (Distributed Denial of Service - "распределенный отказ обслуживания") на российские информационные сайты прекратятся в ближайшее время в связи с завершением операции России по принуждению Грузии к миру, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Для осуществления DDoS-атак создаются так называемые "зомби-сети", или "бот-сети", из группы зараженных вредоносными программами компьютеров, которые одновременно направляют запросы к атакуемому ресурсу. В результате web-сервер не справляется с нагрузкой, и доступ к атакованному ресурсу затрудняется или вообще становится невозможным.

"Представляется, что со спадом напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта и завершением активной фазы российской миротворческой операции наступит и спад боевой активности в киберпространстве. По крайней мере, именно это наблюдалось во всех предшествующих случаях сетевого противостояния в мире", - сказал РИА Новости ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Урван Парфентьев.

С ним согласен президент Ассоциации "Интернет и бизнес" Алексей Беляев. "Я думаю, да, просто потому, что такая конструкция достаточно затратна", - сказал Беляев, отвечая на вопрос, можно ли ожидать прекращения DDoS-атак в связи с завершением военных действий. "Продолжительность и сила атаки зависит исключительно от того, какими ресурсами располагает заказчик атаки - как правило, DDoS-атаки продолжаются от нескольких часов до нескольких дней", - отметил в свою очередь технический директор Mail.Ru Владимир Габриелян.

По оценке ведущего аналитика "Лаборатории Касперского" Виталия Камлюка, стоимость атаки с использованием "зомби-сети", состоящей из 10-20 тысяч компьютеров, составляет 100-150 долларов в сутки. "Но чтобы "завалить" ресурс помощнее, к примеру новостной портал, может потребоваться более мощная сеть, и  стоимость атаки может достигать 1 тысячи долларов в сутки", - отметил Камлюк. Беляев не исключает, что проблемы в работе сайтов российских СМИ связаны с происходящими политическими событиями, однако склонен полагать, что это было вызвано несколькими факторами: не только DDoS-атаками, но и возросшим интересом читателей к новостным ресурсам.

"В интернете существует много разных страшилок, DDoS-атаки - одна из них. Любой крупный российский сайт подвергается DDoS-атакам каждый день, а для его сисадминов защита от таких атак - не экстренные меры, а рутина. В том же случае, когда владелец сайта не принял своевременно меры по созданию адекватной системы безопасности, а его сайт оказался недоступен, всегда приятно найти для этого хорошую политическую причину", - сказал РИА Новости директор по связям с общественностью компании "Яндекс" Михаил Ушаков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта