Новости Владивосток

Новые тарифы на тепло обернутся для России еще большей инфляцией

Федеральная служба по тарифам утвердила новые предельные уровни стоимости тепловой энергии на 2009 год. В среднем по стране рост составит 22%.

"Установленные предельные уровни тарифов учитывают компенсацию убытков теплоснабжающих организаций, полученных в 2007 году в результате опережающего роста цен на топливо", - обосновали такой рост в Федеральной службе по тарифам. Затраты на топливо на 2009 год учтены исходя из фактически сложившихся цен в первом полугодии текущего года. Тарифы на электроэнергию для конечных потребителей в 2009 году вырастут в России в среднем на 19%.

По закону размер платы за ЖКХ у каждой семьи не может превышать 18%-ную долю ее дохода. По этой причине местные бюджеты выделяют довольно большие деньги на дотации, которые компенсируют рост тарифов для малообеспеченных семей. В складывающихся условиях бедных семей может стать больше, значит, и дотаций нужно больше. Региональные бюджеты за помощью пойдут в федеральный бюджет, который им эти деньги возмещает. Получается замкнутый круг, в котором макроэкономические последствия повышения тарифов и изменения механизма их определения не просчитаны.

- Мы себя обрекли на высокую инфляцию в ближайшие годы, - уверен глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - У нас принято решение по ускоренной индексации тарифов естественных монополий. Планировалось, что электроэнергия вырастет на 15-16%, а сейчас - уже 22%, газ - 30%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта