Новости Владивосток

Эксперты ждут снижения количества дисков с контрафактной музыкой, кино и софтом

8 августа вступили в силу поправки к Закону «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно этим изменениям, теперь на тиражирование ПО, видео и музыки потребуется соответствующая лицензия. Эксперты сходятся во мнении, что об эффективности очередной законодательной инициативы судить пока рано, по крайней мере, пока не будет создана соответствующая практика правоприменения закона.

С 8 августа деятельность по изготовлению экземпляров DVD-дисков, компьютерных программ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей требует получения специальной лицензии. Единственные, кто освобожден от получения лицензий — непосредственно разработчики ПО, что, безусловно, ставит их в более выгодное положение по сравнению с производителями контрафакта.

Тиражирование нелегальных дисков остается одним из основных способов распространения нелегальной мультимедиа продукции. Согласно данным Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, объем контрафактной продукции в столице будет сокращаться и уменьшится к 2011 г. с 50% до 25%. По данным комитета, в Москве много «пиратских дисков», которые производятся в других регионах России и за рубежом. При этом в течение года в столице была прекращена деятельность 12 линий по производству таких дисков. Для сравнения, рынок контрафакта Петербурга по разным оценкам составляет 2-2,5 млн дисков в месяц, то есть до 45%-50% от общего объема дисков. По данным на начало 2007 г., объем контрафакта в городе достигал 90-95% от общего объема рынка.

Представитель некоммерческого партнерства «Организация контроля охраны авторских и смежных прав» (НП «Око») Сергей Новосельский считает, что вступившие в силу поправки позволят ограничить незаконное тиражирование мультимедийной продукции. «Для предприятий, специализирующихся на законном тиражировании аудио- и видеопродукции, получение лицензий труда не составит. В свою очередь, правоохранительным органам будет проще пресекать деятельность нелегальных производств», — прокомментировал Новосельский.

Однако ставить крест на пиратском рынке преждевременно, полагают эксперты. В частности, по мнению главы российской практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций юридической фирмы Salans Виктора Наумова, теперь те, кто занимается соответствующим бизнесом (легально или нелегально) станут более подконтрольными государству. На деятельность ритейлеров данные поправки вряд ли окажут серьезное влияние, поскольку стоимость лицензий не должна повлиять на розничную стоимость продукции, полагает Новосельский. Поскольку цена на CD/DVD не изменится в большую сторону, снижения спроса ждать не приходится.

Что касается рынка лицензионного ПО, то, по словам генерального директора розничной сети «Десятка» (занимается продажей мультимедиа продукции) Антона Саутина, нелицензионный софт сейчас не так легко найти в открытой продаже: благодаря усилиям производителей ПО эта проблема фактически была решена. А вот для видео- и аудиопродукции вопрос пиратства остается злободневным. Наибольший вред ему наносит не оборот незаконных дисков в рознице, а интернет, где можно найти и скачать все что угодно совершенно бесплатно, полагает Саутин. Этот сегмент нелегального рынка поправки как раз не затрагивают, резюмировал он.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта