Новости Владивосток

Россия определила Запад главной угрозой для страны

Российские военные считают главной угрозой для страны действия Запада и признают "растущее технологическое и военно-техническое превосходство ведущих зарубежных стран". Эти выводы содержатся в опубликованных в пятницу агентством "Интерфакс" фрагментах подготовленного Минобороны проекта "Концепции развития вооруженных сил РФ до 2030 года".

Авторы концепции полагают, что Россия вступает в эпоху острейших кризисов разного уровня и военная опасность для нашей страны не снижается, а только нарастает. В проекте отмечается, что самая существенная опасность на ближайший период состоит в том, что "для обеспечения легитимности своих односторонних действий Запад попытается добиться международно-юридического признания Североатлантического союза в качестве единственной организации, имеющей право применять силу на основании решений собственных руководящих органов".

По мнению ведущего эксперта Центра анализа стратегий и технологий Михаила Барабанова, "оценка военно-политической обстановки в мире до 2030 года, сделанная в новом документе Минобороны, показывает, что России придется выживать в мире, где по-прежнему будут доминировать США, стремящиеся агрессивными методами сохранить свое мировое господство".

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что это устремление в целом очевидно, но трудновыполнимо ввиду общемировых антиамериканских тенденций, а объективно потенциальный противник N 1 для России находится совсем в другой части света. "У Китая гораздо больше причин угрожать территориальной целостности России, чем у НАТО или США. Однако все усиливающиеся острые противоречия между НАТО и Россией толкают нашу страну в объятия Китая",— говорит он.

Обозначая вызовы, авторы концепции признают и внутренние проблемы. Самая фундаментальная из них в увеличении разрыва между западными источниками внешних угроз и способностью российских вооруженных сил к их отражению. Военные признают нарастающее отставание в реакции "на растущее технологическое и военно-техническое превосходство ведущих зарубежных стран над Россией, позволяющее опережающими темпами разрабатывать средства вооруженной борьбы следующих поколений и в массовом порядке оснащать ими вооруженные силы".

Однако российские военные не собираются сидеть сложа руки. В концепции отмечается, что ракетные войска стратегического назначения в период до 2030 года продолжат развертывание новых ракетных комплексов стационарного и подвижного базирования, совершенствование средств боевого управления и связи. Параллельно с этим планируется развивать морскую и воздушную компоненты стратегических и наступательных сил. Кроме того, планируется создание системы воздушно-космической обороны, которая парировала бы угрозы в воздушно-космической сфере.

В настоящее время Россия располагает 762 ракетными носителями, на которых размещены 3373 ядерные боеголовки, а США имеют 986 носителей и 4116 боеголовок. По ряду экспертных оценок, российский ядерный потенциал будет неизбежно сокращаться до тех пор, пока не будет восстановлено полномасштабное производство ядерного оружия.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта