Новости Владивосток

Олимпийский комитет России официально признает, что наша сборная уступит Китаю

8 августа в Пекине стартуют 29-е летние Олимпийские игры. Четыре года назад в Афинах российские спортсмены завое­вали 92 медали: 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых, что позволило нашей сборной занять второе место в общекомандном зачете. С тех пор уровень притязаний российских олимпийцев, увы, не вырос, они вновь не смогут бороться за первое место. И чиновники Олимпийского комитета России (ОКР) хоть и надеются на чудо, но официально это признают.

Президент ОКР Леонид Тягачев предполагает, что в составе россиян за медали будут бороться 79—85 человек. «Мы рассчитываем занять второе место. Для этого нам необходимо выиграть более 80 медалей разного достоинства», — заявил он. Двумя месяцами раньше он утверждал, что «по общему количеству наград мы можем приблизиться к команде США, но, скорее всего, не сможем ее победить». А еще в декабре Тягачев говорил, что сборная России «должна завоевать 30 золотых, а всего — 79 медалей различного достоинства», что «позволит нам бороться за место в тройке в общекомандном зачете»; «Но необязательно быть третьими, можно быть первыми или вторыми».

Наибольшее число медалей в Пекине сборной России должны принести легкоатлеты. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев огласил «медальный план» — пять золотых, пять серебряных и пять бронзовых наград. Но из-за последних скандальных событий, связанных с решением IAAF отстранить от всех официальных соревнований сразу пять ведущих легкоатлеток нашей команды, по олимпийским амбициям России был нанесен серьезный удар. Все пятеро членов сборной — Елена Соболева, Юлия Фоменко, Татьяна Томашова, Дарья Пищальникова и Гульфия Ханафеева — числились среди претендентов на медали. А Соболева могла принести сборной сразу два «золота» — в беге на 800 и 1500 м.

В результате нынешний уровень команды России — 25—30 золотых медалей — никак не позволит бороться с Китаем и США. По мнению Тягачева, наибольшие шансы на олимпийское золото у нас есть в традиционно сильных для России видах спорта. Кроме легкой атлетики это синхронное плавание, борьба, бокс, спортивная гимнастика и теннис.

Фаворитами предстоящих Игр являются сборные Китая и США. Именно они лидировали по числу золотых медалей и четыре года назад. Причем первыми в Пекине, скорее всего, станут хозяева соревнований. Начиная с сезона-2006 представители Поднебесной неизменно лидируют как по общему числу выигранных медалей в летних олимпийских дисциплинах, так и по золотым наградам. За четвертое-пятое места могут поспорить сборные Австралии и Германии.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта