Новости Владивосток

Россельхознадзор: африканская чума свиней может появиться в любой точке РФ

Африканская чума свиней может появиться в любом регионе России, считает заместитель руководителя Россельхознадзора, главный Государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов. "Угроза распространения этого опасного заболевания в тысячу раз серьезнее, чем грипп птиц", - заявил чиновник.

По его словам, "поскольку процесс уже вышел на уровень распространения человеком - в Оренбургскую область, например, болезнь завезли с продуктами питания, то она может появиться в любой точке страны".

Вторым каналом распространения чумы Власов назвал естественный путь - с кабанами. "Одна ветка распространения может пойти из Северной Осетии в направлении Астрахани, вторая - через Ставрополь и Краснодар, но сочинский участок не будет затронут", - заявил он.

Как отметил заместитель руководителя Россельхознадзора, опасность болезни усиливается еще и тем, что в России нет вакцины для борьбы с нею. "Несмотря на неоднократные наши обращения в Россельхозакадемию, средства ее же институту на разработку вакцины против этой болезни не выделяются, - сообщил он. - Поэтому противостоять можно только санитарными мерами, нам остается убой животных, огонь, дезбарьеры".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта